нефтехимия | 12 сентября 2013 г. | 13:05

В нефтепереработке наблюдаются противоположные тренды

В нефтепереработке наблюдаются противоположные тренды
«Доля переработки углеводородов в структуре нефтехимической промышленности России в 2,5 раза меньше мирового уровня», - сообщил Георгий Елисеев, начальник управления стратегического развития Объединенной нефтехимической компании на международном форме «Нефтепереработка в России» (организован компаний Creon Energy).

При этом доля самой России в структуре глобальной нефтехимии составляет около 2%. Среди существующих особенностей отечественного рынка – наличие значительной доли ввоза нефтехимической продукции из-за границы, составляющей в зависимости от конкретной позиции 28-84%. Потенциал импортозамещения по одним только пластикам оценивается в $10,5 млрд.

Кроме того, по мнению Георгия Елисеева, источники углеводородного сырья в России расположены большей частью от центров их потребления, влияя тем самым на географическую структуру и размер издержек в российской нефтехимии. Возможно также формирование нефтеперерабатывающих кластеров в ряде регионов страны.

Среди возможных тенденций, которые могут проявиться в будущем: закрытие ряда мини-НПЗ, развитие переработки тяжелых фракций с увеличением выпуска бензинов, использование топливных газов в нефтехимии.

Как считает Антон Жаринов, начальник отдела Министерства экономического развития России, особенностью отечественной нефтехимии является ее «тяготение» к использованию нефтяного сырья. С начала же 21-го века в ее развитии проявилась две прямо противоположные тенденции – падение глубины нефтепереработки при росте ее объемов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter