Алюминий , Челябинская область , Златмаш | 02 декабря 2013 г. | 14:05

Златмаш начнет поставки алюминиевых профилей в январе 2014 г.

Златмаш начнет поставки алюминиевых профилей в январе 2014 г.
На Златоустовском машиностроительном заводе (Златмаш, г. Златоуст Челябинской области) завершается первый этап реализации масштабного инвестиционного проекта - создание производства алюминиевого профиля методом экструзии.

За прошедший год механосборочный корпус, где будет расположено производство, изменился до неузнаваемости: здание полностью реконструировали, выполнили внутренние отделочные работы, сделали обеспыленные бетонные полы, а в ноябре из Европы завезли современное оборудование. Установка автоматизированной линии прессования была изготовлена в Испании специально по индивидуальному заказу предприятия. Для его монтажа и наладки в Златоуст приехали представители завода-изготовителя.

Идея создания подобного производства на Златмаше возникла ещё в 2007 г., но тогда экономическая ситуация складывалась не лучшим образом. К реализации проекта общей стоимостью порядка 500 миллионов рублей вернулись только сейчас, когда с помощью Сбербанк лизинга удалось привлечь инвестиции.Сейчас на готовящемся производстве завершаются монтажные и пуско-наладочные работы. На первом этапе установят первую прессовую линию. Процесс производства будет полностью автоматизирован. Технология заключается в выдавливании под прессом из заготовки профиля любой конфигурации. Кроме линии прессования, здесь будет смонтирована линия покраски. Также предусмотрена камера старения, для того, чтобы получать по требованию заказчика необходимые свойства, и линия складирования и упаковки.

Ежегодный рост объёмов потребления алюминиевого профиля в России составляет 30%. Специалисты прогнозируют и дальнейший рост — не менее 6-8% в год, что даёт основания руководству Златмаша быть уверенным в перспективности и успешности нового производства.Ещё один немаловажный плюс, который стоит отметить, это полное отсутствие конкурентов на этом рынке в Уральском регионе. Ближайшие подобные производства находятся в Набережных Челнах и Красноярске. И этот факт также стал причиной создания нового проекта.

«Мы видим себя на рынке как изготовители именно сложного, дорогого профиля со специальными требованиями, как по химическому составу, так и по механическим свойствам, — подчеркнул генеральный директор Златмаша Сергей Лемешевский. — Уже на первом этапе планируем выпускать по 500 т алюминиевого профиля в месяц. На максимальную производительность новое оборудование должно выйти за 6-9 месяцев. При реализации всех четырех этапов к 2020 г., рассчитываем стать серьёзными игроками на этом рынке».

Ставку на алюминий на златоустовском предприятии сделали неспроста, ведь это не совсем новое направление деятельности. И раньше с алюминием работали при выполнении государственного оборонного заказа. Поэтому здесь есть и термообработка, и лаборатории для полноценного исследования входного и выходного контроля. Есть и квалифицированные кадры. И с этой точки зрения с пуском нового производства удастся загрузить уже имеющиеся на сегодняшний день производственные участки, а также создать новые рабочие места. К тому же Златмаш сам нуждается в такой продукции, планируется, что 30% выпускаемого с линии профиля будут использовать при изготовлении радиаторов отопления.

Пока завершаются монтажные работы, менеджеры расширяют рынок сбыта. Уже подписаны шесть предварительных договоров. Первую продукцию планируют отгрузить заказчикам уже в январе 2014 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 252

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter