ОМК , Металл-Экспо | 14 ноября 2013 г. | 15:56

В. Маркин: «ОМК выходит на новые рынки»

В. Маркин: «ОМК выходит на новые рынки» Владимир Маркин, ОМК
Президент Объединенной металлургической компании Владимир Маркин в интервью ИИС «Металлоснабжение и сбыт» рассказал о производственных итогах компании в 2013 г. и о перспективах на ближайшее будущее.

- Владимир Степанович, с какими производственными результатами ОМК планирует завершить текущий год?

- Всего в 2013 г. мы предполагаем произвести 750—800 тыс. т труб большого диаметра — на 50—100 тыс. т больше, чем в прошлом году. Росту производства способствовало увеличение потребления ТБД на рынке СНГ, в том числе для проекта «Средняя Азия — Китай — 3», куда мы поставили 115 тыс. т ТБД из собственного широкого листового проката. В целом по трубной продукции планируем остаться почти на уровне прошлого года и произвести 1,5 млн т.

В этом году предполагаем произвести более 650 тыс. железнодорожных колес. (В 2012 г. Выксунский металлургический завод выпустил рекордное количество колес — 850 тыс. шт.) Причина снижения — уменьшение потребности в колесах для вагоностроения в связи с большим количеством новых вагонов, не требующих ремонта.

- Какими вы видите перспективы трубного и колесного рынков?

- В будущем году в сегменте трубной продукции для топливно-энергетического комплекса мы ждем роста потребления в связи с планируемым началом реализации трубопроводных проектов «Южный поток» и «Сила Сибири». В сегменте труб общего назначения, используемых в том числе для строительства, ожидаем небольшого снижения из-за временного уменьшения его темпов.

Полагаю, что в целом ситуация на рынках в 2014 г. будет характеризоваться активным ростом производственных мощностей в сегменте труб среднего диаметра и, как следствие, усилением конкуренции. Мы хорошо подготовились к этим вызовам. Среди наших плюсов вертикальная интеграция производства (от стали до трубы) в сегменте труб малого и среднего диаметров, расширение сортамента, в том числе профильных труб. Также мы обладаем собственным производством широкого листа, имеем долгосрочное партнерство с ведущими производителями слябов для нашего стана 5000. Благодаря наличию в составе ОМК заводов по производству соединительных деталей и арматуры для трубопроводов у нас есть возможность осуществлять комплексные поставки.

В сегменте железнодорожных колес рассчитываем на рост объемов нашего производства начиная с 2015 г. Росту должно поспособствовать повышение рыночного спроса и вход ОМК в новые сегменты колесного рынка: для пассажирских перевозок из стали марки Л, для инновационных грузовых вагонов и для высокоскоростных поездов.

- Что ОМК представляет в этом году на «Металл-Экспо»?

- В этом году ОМК вышла на новые рынки, расширила свое присутствие в новых регионах. Мы построили предприятие по производству обсадных труб в США, приобрели завод по производству трубопроводной арматуры в Республике Башкортостан. Поэтому одним из элементов корпоративного стенда стала карта нашего присутствия, которая существенно расширилась.

В г. Чусовом Пермского края мы ведем строительство интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса. Он будет выпускать бесшовные трубы, рессоры и сортовой прокат. ТСК Чусовой — крупнейший на сегодня проект в металлургической отрасли с объемом инвестиций 50 млрд руб. Он имеет большое производственное значение для компании и немалое социальное значение для региона. ОМК снова подтверждает наш лозунг «Мы строим заводы, мы создаем новую Россию». Поэтому в этом году наш стенд также украшают ажурные строительные конструкции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 416

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter