Российский рынок металлов | 12 ноября 2013 г. | 17:51

МСС провел конференцию "Российский рынок металлов"

Снижение объемов производства, цен, маржинальности металлургического бизнеса правят сейчас бал. Обсуждению тенденций, поискам баланса и новых ниш на рынке была посвящена конференция «Российский рынок металлов», открывшая осеннюю Неделю металлов в Москве. На конференции собрались более 180 топ-менеджеров и специалистов металлургических, металлоторговых, перерабатывающих и металлопотребляющих отраслей (смотрите фоторепортаж).

А. Михеев, заместитель директора Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторговли РФ, отметил, что металлургия по-прежнему одна из ведущих отраслей российской экономики. При этом металлургический комплекс России продолжает активно модернизировать, совершенствовать технологические процессы, обновлять оборудование. В 2013 г. завершен ряд проектов, ориентированных на перспективный спрос (УРБС на Челябинском металлургическом комбинате, НЛМК-Калуга, Электросталепрокатный завод в Тюмени и др.). В дальнейшем основной вектор развития должен быть направлен на внутренний рынок и поиск точек роста спроса на металлопродукцию, заявил А. Михеев. Такими точками роста могут стать зимняя универсиада в Красноярске, развитие высокоскоростного магистрального железнодорожного транспорта до 2030 г., чемпионат мира по футболу в 2018 г. и др.

Привыкшая за последние 15 лет к росту ВВП, Россия из-за структурного мирового финансового кризиса столкнулась с прекращением роста экономики и угрозой дефицита бюджета, а значит, с перспективой снижения бюджетного спроса, отметил в своем выступлении В. Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Он выделил три причины торможения российской экономики — две тактические и одну стратегическую. Во-первых, завершается бурный инвестиционный период развития ключевых корпораций страны — Транснефти, Газпрома, Олимпстроя. Во-вторых, в состоянии депрессии пребывает Европа, ключевой товарный партнер России, на долю которой приходится большая часть экспортных поставок, то есть внешние рынки вялы. Третья причина — институциональная. Россия оказалась страной с высокими издержками и затратами на оплату труда и слаборазвитыми институтами, непригодными для инвестиций. В этой ситуации, по мнению В. Мау, чуть ли не единственным возможным вариантом роста экономики является повышение уровня производительности.

Сейчас на первый план выходит оборонно-промышленный комплекс, требующий огромной номенклатуры металлов в небольшом тоннаже. В России же наблюдается избыток мощностей по производству массовой продукции и дефицит эксклюзивной продукции под запросы машиностроителей. В этом смысле существующая структура производства не отвечает современным реалиям. Пока рынок не изменит конфигурацию, продолжит увеличиваться конкуренция в массовых сегментах и расти импорт нишевых продуктов. В этом убежден П. Ашрафян, директор Московского опытного завода ВНИИМЕТМАШ. По его словам, пришло время среднего формата бизнес-проектов в металлургии, время эксклюзивных поставщиков: «Сегодня основная прибыль в металлургии лежит в создании среднего бизнеса, ориентированного на новые производства».

И все же у российского рынка есть большой потенциал роста спроса на сталь. Среднегодовой рост спроса на прокат в среднесрочной перспективе ожидается на уровне 5-6% в год, и это необходимое условие для дальнейшего роста российской экономики в целом. Поэтому продолжается процесс модернизации отрасли. Так, к 2017 г. Группа Кокс планирует завершить строительство первой очереди литейно-прокатного комплекса на площадке Тулачермета. Это позволит начать выпуск высококачественного сортового и фасонного горячекатаного проката в объеме до 1,5 млн т в год. «Проект также предполагает возможность строительства второй очереди и выпуска товарного сверхтолстого стального сляба толщиной до 450 мм в объеме до 1,5 млн т в год для качественного штрипса под ТБД», — рассказал директор по связям с инвесторами группы Кокс С. Фролов.

В 2016 г. Лысьвенский металлургический завод планирует ввести первую очередь нового листопрокатного комплекса. Реализация проекта началась уже в этом году, объем инвестиций составит 22 млрд руб. Первая очередь комплекса будет введена уже в 2016 г., вторая — в 2018 г. По итогам реализации проекта построят мощности по производству 820 тыс. т горячекатаного проката, 750 тыс. т холоднокатаного проката и 350 тыс. т проката с защитными покрытиями (в том числе с полимерными покрытиями, наносимыми офсетным способом). Потребителями выпускаемой продукции станут производители автомобилей, бытовой техники и строительная отрасль.

На ближайшие 20 лет проекты строительства магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов предполагают введение в строй более 23 тыс. км ниток трубопроводов, отметил председатель координационного совета российской Ассоциации производителей труб И. Шабалов. До конца 2020 г. может потребоваться приблизительно 8 млн т труб диаметром 273—1420 мм. Российские компании способны удовлетворить 100% спроса на трубы для магистральных систем. По оценке Фонда развития трубной промышленности, потребление труб в России по итогам 2013 г. может составить 9,6-9,7 млн т (предыдущий показатель — 9,34 млн т).

По словам А. Афонина, руководителя блока фасонного проката Департамента маркетинга ТК ЕвразХолдинг, в 2014 г. основными тенденциями станут такие как восстановление цен на полуфабрикаты на мировых рынках, незначительное снижение мировых цен на нефть, выход новых игроков на рынке России, сохранение поступательного развития, но на фоне замедления темпов роста, российской экономики и инвестиций. При этом в будущем году совокупный прирост мощностей по фасонному прокату составит 750 тыс. т за год, по арматуре — 1,8 млн т. На фоне усиления конкуренции в 2014 г., связанной с выходом новых игроков, прогнозируется снижение импортных поставок арматуры, вытеснение которых произойдет ввиду снижения привлекательности российского рынка. Новые игроки будут наращивать свою долю преимущественно за счет вытеснения украинского материала, при этом предполагается сохранение или небольшой рост объемов поставок основными игроками (Мечел, НСММЗ, Северсталь). Также на рынок влияет и то, что в октябре 2013 г. прокатный стан Кулебакского металлургического завода был остановлен на ремонт из-за плохой экономики производства (привозная заготовка с Уральской Стали). Решение о запуске производства будет принято по итогам 2013 г. В целом, согласно базовому сценарию, предполагается прирост российского рынка арматуры на 6%, по балке — на 3%, по фасонному прокату — на 2%.

«Переизбыток металла на рынке ведет к снижению цен и возникновению большого количества международных торговых споров. На фоне слабой загрузки переизбыток мощностей составляет 500 млн т, 300 млн т из которых приходятся на Китай», — отметила Е. Уракова, редактор агентства Platts. По ее словам, решение вопроса избытка мощностей останется одной из основных проблем как в Китае, так и во всем мире, а растущий протекционизм в настоящее время, более чем когда-либо, представляет серьезную угрозу для глобального роста и благосостояния.

Словом, сейчас избыток предложения ждет все без исключения рынки в кратко- и среднесрочной перспективе. Участникам рынка нужно оперативно реагировать на изменения. После деловой части конференции прошло награждение победителей ежегодных конкурсов «Лучшая металлобаза России-2013», «Лучший СМЦ России-2013» и «Лучшая сбытовая сеть России-2013».

Обсуждение сценариев экономического развития страны и промышленности продолжится в рамках мероприятий «Металл-Экспо».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 165

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter