Металлурги принимают Еврокоды

Металлурги принимают Еврокоды

24 октября в Липецке на базе НЛМК состоялось совещание Комиссии НП «Русская сталь» по техническому регулированию совместно с производителями металлоконструкций.

Напомним, что предыдущее мероприятие, посвященное этому вопросу, состоялось 10 июля в Рязани, где компании-участники рынка металлоконструкций решили выработать совместную позицию относительно нормативного регулирования строительства с применением легких стальных тонкостенных конструкций из холодногнутых оцинкованных профилей и профилированных листов из стали толщиной до 4 мм.

Прошедшее в Липецке совещание стало продолжением данной серии встреч, и в нынешнем мероприятии участие приняли порядка 70 представителей металлургических и металлоперерабатывающих компаний, производителей металлоконструкций, проектных и научных организаций.

Новости по теме

Вступительное слово произнес председатель Комиссии по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия НП «Русская сталь» Г.Ерёмин, а затем информацию о ходе работ по созданию Свода правил «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых профилей и профилированных листов. Нормы проектирования» и сопутствующих ему нормативно-технических документов» и требованиях к документации до собравшихся донес председатель ВАМ, руководитель ГП «Стальные конструкции» Ю.Елисеев.

Как рассказал С.Масленников, генеральный директор компании «Стальинвест», затем прошло обсуждение итогов проведенной работы, а затем принято совместное решение об объединении усилий по дальнейшей разработке нормативной документации и, в частности, путем долевого участия заинтересованных предприятий в финансировании этого проекта. Около половины будет профинансировано за счет «большой металлургической тройки» - ММК, Северстали и НЛМК, остальное – производителями металлоконструкций.

За основу для разработки данной документации будут взяты положения Еврокода 1.3. Тем более, что 17 сентября т.г было подписано Соглашение о сотрудничестве между Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (CENELEC) и Росстандартом, национальным органом Российской Федерации по стандартизации об условиях принятия европейских стандартов (EN) в качестве национальных стандартов РФ, применения и распространения указанных стандартов. Т.о. Россия решила вопрос о возможности внедрения Евронорм в национальную практику проектирования.

Новости по теме

Также на совещании в Липецке было определено назначить ОАО «Уральский научно-исследовательский институт архитектуры и строительства» (г.Екатеринбург, входит в Группу НЛМК) в качестве головной организации по адаптации указанного Еврокода в РФ в качестве нормативного документа для расчета, проектирования и применения в строительстве конструкций стальных тонкостенных оцинкованных из холодногнутых профилей и профилированных листов.

Генеральный директор УРАЛНИИАС А.Макаров представил участникам совещания возможности института, а также программу и смету на проведение работ по созданию соответствующей документации.
Совещание поручило П. Городилову, заместителю вице-президента по продажам ОАО НЛМК, в недельный срок разработать проект договора и юридическую основу для совместного софинансирования проекта всеми заинтересованными лицами. Представление этого договора и схемы финансового взаимодействия пройдет в рамках Металл-Экспо (с 12 по 15 ноября т.г.) на совещании на стенде НЛМК.

В целом прошедшая в Липецке встреча явилась большим шагом вперед, поскольку участники рынка наконец-то пришли к единому пониманию того направления, в котором предполагается двигаться в ближайшем будущем. И если эта работа будет доведена до логического конца, то это станет дополнительным инструментом в борьбе с поставщиками некачественной металлопродукции и вытеснению их из наиболее доходных сегментов рынка оцинкованного проката.

Эту тему Ю.Елисеев, руководитель ГП «Стальные конструкции», раскроет в рамках своего выступления на 16-ой Международной конференции «Российский рынок металлов-2013», которая пройдет 11 ноября в Москве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 309

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter