Северсталь , Черная металлургия РФ | 14 октября 2013 г. | 06:00

Загадка роста – что происходит со спросом на сталь в России?

Загадка роста – что происходит со спросом на сталь в России? Андрей Лаптев, Северсталь

Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии ОАО "Северсталь":

"В 2013 году мы наблюдаем довольно интересный феномен: рекордно высокий объем потребления стали на фоне замедления экономического роста России. В этом году потребление стали с января по июль в годовом выражении составило 44.1 миллиона тонн (данные Метал-Эксперта) – это рекордный показатель за всю постсоветскую историю России. Также наблюдается хорошая динамика – рост на 4% по сравнению с январем-июлем 2012 года. Если же посмотреть на экономические индикаторы, то они указывают на медленный рост или стагнацию. ВВП в первом полугодии вырос всего на 1.5% по сравнению с предыдущим годом. Промышленное производство в январе-августе - на уровне 2012 года. Инвестиции в основной капитал снижаются в первом полугодии на 1.4% относительно 2012 года.

Новости по теме

Считается, что основным драйвером для потребления стали в России выступает строительство. И сейчас мы видим, что потребление сортового проката растет более высокими темпами, нежели потребление листового: 5% по сравнению с 2.7%. Но экономическая статистика говорит о спаде и в строительстве: в январе-июле объем строительных работ снижается на 0.3%.
Как мы можем объяснить такую дивергенцию между потреблением стали и экономическими индикаторами?

Одно из возможных объяснений – это то, что статистика Росстата по строительству неточно отражает реальное положение дел. Объем строительных работ – «бумажный» денежный показатель, для того, чтобы перевести его в реальное выражение, необходимо использовать индексы цен. Учитывая высокую волатильность цен на строительные материалы, при переходе от денежного к реальному выражению могут происходить ошибки. Поэтому целесообразнее при подсчете опираться на выпуск в реальном выражении строительных материалов: цемента, бетона, кирпича и др. В этой области мы наблюдаем значительный рост. Так, производство железобетонных изделий в январе-июле выросло на 8.1%, производство цемента также на 8%, производство керамической плитки на 7.4%, окон и подоконников – на 8%. Можно сделать вывод, что жилищное строительство хорошо развивается, однако это не находит отражения в статистике. Возможно, причиной этого является то, что часть строительных работ не регистрируется и не «видна» для Росстата.
Причиной хороших показателей в области жилищного строительства является, в том числе, бурное развитие ипотечного кредитования. В первом полугодии рост ипотечных кредитов составил порядка 10% к первому полугодию 2012 года, а общий объем чуть более полутриллиона рублей (542.5 млрд рублей).

Сейчас строительная активность пойдет на спад, это связано с традиционной для России сезонностью, но в следующем году вновь ожидается хороший рост. Наблюдается тенденция снижения потребительской инфляции в России (на 2014 год Центробанк таргетирует 4.5%), а это значит, что ипотека продолжит развиваться. Ипотечная нагрузка на домохозяйства в России – одна из самых низких в мире, а качество жилья и количество метров на человека заметно ниже, чем можно было бы ожидать для страны с нашим уровнем доходов.

Инвестиции в основной капитал в следующем году также могут улучшить свою динамику. Текущие низкие показатели связаны со снижением госинвестиций и с сокращением инвестпрограммы «Газпрома» после окончания строительства Североевропейского газопровода. Сейчас стоит ожидать роста госинвестиций за счет средств Фонда национального благосостояния, так как именно инвестиции, по мнению правительства, являются основным способом ускорения экономического развития до 3% в год. С другой стороны, стоит принимать во внимание эффект от сокращения инвестиций естественных монополий, которые частично лишены возможности повышения своих тарифов в 2014 году. Однако, по оценкам аналитиков, высвободившиеся значительные средства корпоративный сектор сможет направить на повышение частных инвестиций… В целом, в следующем году мы можем ожидать ускорение темпов роста потребления стали относительно темпов роста ВВП".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 716

Комментарии

  • "данные Метал-Эксперта" - в слове метаЛЛ две буквы Л

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter