России интересен белорусский рынок с точки зрения поставок металлопродукции

России интересен белорусский рынок с точки зрения поставок металлопродукции

Более 40 представителей предприятий металлургии, металлоторговли, машиностроительных предприятий из Беларуси и России принимают участие в деловом семинаре «Рынок производства и потребления металлов в Республике Беларусь» в Минске. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела торговли металлопродукцией ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Евгений Бурейко перед началом семинара. По его словам, российскую сторону представляет более 20 участников. Первый этап бизнес-семинара проходит 3-4 октября в Минске и в Жодино в ОАО «БелАЗ», а второй пройдет в Москве в ходе выставки «Металл-Экспо» в ноябре этого года, сообщил Е.Бурейко.

Он отметил, что данное мероприятие проводится второй раз. В прошлом году представители Российского союза поставщиков металлопродукции посетили БМЗ и Речицкий метизный завод. На площадке БУТБ состоялась презентация торгов. «Основная цель данных мероприятий — пропаганда электронных торгов металлопродукцией как одного из способов по закупке товаров и услуг. Это большое преимущество перед торговлей на бумаге, конкурсными процедурами, бумажными, тендерными. Это современные, прогрессивные технологии», — отметил Бурейко.

«В сотрудничестве с Российским союзом поставщиков металлопродукции мы развиваем именно биржевую торговлю данной продукцией», — подчеркнул председатель Белорусской универсальной товарной биржи Аркадий Саликов. «Это удобный, прогрессивный, малозатратный вид торговли, и довольно надежный», — добавил он. По мнению председателя БУТБ, семинар позволит участникам наладить и укрепить деловые и партнерские связи.

«Сегодня металлопродукция занимает в объеме биржевых торгов почти 50% от всей продукции. Это основной вид товара, который у нас торгуется в регулярном режиме, ежедневно по черным металлам и два раза в неделю — по цветным. На этих сессиях представлен большой ассортимент продукции», — сказал А.Саликов. По его словам, Беларусь потребляет более 2 млн. тонн черного металлопроката, биржевой сегмент составляет 20%. «Мы стремимся эту долю увеличить», — подчеркнул председатель БУТБ.

Президент РСПМ Александр Романов в интервью изданию отметил, что спрос на белорусскую машиностроительную продукцию на российском рынке в ближайшее время может возрасти в связи с реализацией в России ряда крупных инфраструктурных проектов. По его словам, на экспорт белорусской машиностроительной продукции большое влияние оказывает состояние рынков сбыта в Европе и странах СНГ, в том числе России. «Вы больше ощущаете стагнацию рынка или его рост», — отметил он. Пока в Европе для машиностроительной продукции «ситуация не очень благоприятная». Небольшие темпы роста отмечаются и на рынках стран СНГ, и России. «Сейчас наблюдается ситуация стагнации. Насколько это долго будет продолжаться? С моей точки зрения, в следующем году ситуация на территории стран СНГ потихонечку пойдет на поправку», — считает президент Российского союза поставщиков металлопродукции.

А.Романов отметил, что значительные средства в России будут вкладываться в развитие инфраструктурных проектов. Среди них — строительство стадионов, гостиниц, дорог, в том числе железнодорожных, в связи с проведением в 2018 году чемпионат мира по футболу. «Это очень большая задача, которая потребует много машиностроительной и дорожной техники, в том числе белорусского производства», — считает он.

Кроме того, будет построена большая магистраль вокруг Москвы. «Это огромный инвестиционный проект, 530 км дороги. Проект также повлечет серьезное перемещение промышленных и логистических объектов. Это серьезно повлияет на спрос на белорусскую машиностроительную продукцию. Есть еще много проектов, которые могут дать толчок развитию машиностроительной и металлургической отраслей, увеличению объемов производства. Мы находимся рядом, в едином таможенном пространстве, что дает преимущества для вашей продукции», — подчеркнул собеседник.

Беларусь же для российской металлургии является хорошим крупным потребителем качественной металлопродукции, в том числе конструкционной стали как для автопрома, так и для производства тяжелой техники, различного оборудования. Сотрудничество между компаниями России и Беларуси, по его словам, постоянно развивается, происходит обмен информацией, мнениями. «Так как Беларусь не производит листовой прокат, не производит ряд видов конструкционной стали, ряд других видов металлопродукции, а потребность страны составляет более двух миллионов тонн, сотрудничество просто объективно необходимо», — убежден глава союза.

С одной стороны, отметил он, белорусские предприятия конкурируют с российскими производителями, а с другой — являются крупными потребителями российской металлопродукции из-за большой доли предприятий, производящих машиностроительную продукцию.

При этом Беларусь сама производит «прекрасный металлокорд, один из самых лучших в Европе, который поставляется и в Россию, и в другие страны СНГ». Белорусский металлургический завод производит качественный металлопрокат строительного назначения и «с этой продукцией БМЗ конкурирует с российскими производителями на европейской части России». «Но так или иначе, для БМЗ российский рынок — один из приоритетных». Активно работает в России и Речицкий метизный завод, который «составляет конкуренцию поставщикам из Юго-Восточной Азии, усиливающим свои позиции на наших рынках».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 250

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter