Производство метизов в Рф за 7 месяцев 2013 г. превышает уровень 2012 г. всего на 1%

Об этом рассказал в своем докладе Б.Яранцев, генеральный директор Ассоциации Промметиз, выступая на 2-й Общероссийской конференции "Проволока-крепеж-2013".

По его оценкам, сегодня развитие метизной отрасли России не внушает оптимизма. В частности, до сих пор не достигнут докризисный уровень производства, темпа прироста увеличения объемов ежегодно снижаются, динамика становится более пологой и куда пойдет "кривая" динамики развития, сказать трудно.

В текущем году до апреля помесячные показатели были выше прошлогодних, а зачем значительно ниже. ТОварный выпуск продукции в денежном выражении в течении 7 месяцев не смог "перепрыгнуть" через показатели 2012 г. Средняя цена второй год постепенно снижается с периодическими провалами и последующей попыткой восстановления.

Новости по теме

Понятно, что речь идет о усредненных показателях, и что есть продукция, пользующаяся спросом, цена и выпуск которой увеличивается, это: саморезы, холоднодеформированная арматура, стабилизированные арматурные пряди, проволока с антикоррозийными покрытиями. Но есть виды, производство которых на грани или ниже рентабельности, от выпуска такой номенклатуры целесообразней избавиться. Самое интересное, что наибольшее снижение — 7% по проволоке стальной и канатам исторически самому метизному сортаменту, качество которого соответствует всем мировым стандартам. А это значит, что в России не строятся промышленные здания, не выпускаются подъемно-транспортные механизмы, не изготавливаются лифты, нефте- и газодобывающее оборудование и т.д.

Возможности экспорта канатов перекрыты активной и агрессивной защитной политикой Евросоюза к Российским товарам (нам бы такую). С 2000 года Еврокомиссия установила пошлину в размере от 9,7 до 57% для различных российских производителей и экспортёров. Срок действия определен Законодательством ЕС в 5 лет, действует мера уже 13 лет. Если учесть, что при пересмотре защитной меры моржа рассчитывалась исходя из данных о продаже канатов в третьи страны, т.к. при продаже в ЕС демпинг и ущерб Европейской экономике не получался, то можно понять зависть заботе о европейских производителях.

Новости по теме

Если вернутся к общим показателям текущего года, то реализация продукции снизилась на 3%, общая численность на предприятиях также уменьшилась на 3%, а заработная плата возросла в среднем на 8%. Это означает, что доля заработной платы в себестоимости продукции увеличилась на 10%. С учетом увеличения железнодорожных тарифов, тарифов энергосоставляющих монополий и других затрат — негатив один — снижение конкурентности метизов. Сравнивая показатели развитых стран, в вопросах соотношения зарплаты и производительности убеждаемся, что они отличаются в 4 раза.

Причины очень глубокие и разные, начинаются в тех вспомогательных подразделениях, о которых упоминал во второй части. Простого решения: в 2 раза увеличить реализацию и в 2 раза сократить численность — нет. В первом случае обрушится рынок, во втором — более 12 тысяч безработных, а часть метизных предприятий градообразующих. Здесь у каждой компании должна быть своя последовательная программа, включающая целый комплекс мероприятий. Необходимо учитывать, что научно доказано — только сменой оборудования без структурных изменений на отдельном участке значительно увеличить объемы и производительность практически невозможно. Итак, снижение себестоимости и повышение конкурентности — ближайшая задача метизников.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 171

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter