68 % от всего парка грузовых автомобилей в России было произведено до 1998 года

68 % от всего парка грузовых автомобилей в России было произведено до 1998 года

На начало 2013 года парк грузовых автомобилей в России составил 3,68 млн. единиц. При этом свыше 80% от этого количества приходится на технику, произведенную на постсоветском пространстве, что составляет немногим более 3 млн. машин. Такие данные приводятся в новом отчете «Структура и прогноз парка коммерческих автомобилей в России до 2017 года». Отметим также, что сам парк имеет довольно высокий средний возраст, о чем свидетельствует тот факт, что на долю машин, выпущенных до 1998 года (старше 15 лет), приходится около 68% от общего количества грузовиков в стране, что эквивалентно почти 2,5 млн. штук.

В марочной структуре лидером является продукция Горьковского автозавода, которой принадлежит менее четверти (23,2%) всего парка грузовиков, что эквивалентно 851,9 тысячи единиц. Вторую позицию занимает другой отечественный производитель – Камский автозавод, машин которого в стране числится в объеме 758,7 тысячи штук, что соответствует примерно каждому пятому в стране. Завод имени Лихачева, в советское время являвшийся одним из ведущих в автопроме, с долей почти в 18% располагается на третьей строчке, имея парк в 657,9 тысячи автомобилей.

«Высокий средний возраст грузовиков в России обусловлен большими объемами производства грузовой техники в советский период и дальнейшим их снижением с начала 90-х годов прошлого века, в связи с чем темпы обновления парка резко замедлились», - уверен ведущий аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов.

Источник: Автостат
Просмотров: 240

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter