Судостроение , Крыловский ГНЦ | 08 февраля 2013 г. | 07:39

Разработки Крыловского ГНЦ могут применяться в промышленности

Накануне празднования дня российской науки Крыловский государственный научный центр посетила делегация правительства Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Игорем Голиковым, курирующим вопросы промышленной и научно-технической политики. Руководство научного центра сделало презентацию инновационных, инженерно-технических разработок, востребованных в городском хозяйстве северной столицы.

В состав делегации городских чиновников вошли председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, представители целого ряда комитетов городской администрации: комитета по транспорту, по транспортной инфраструктуре, по строительству, по градостроительству и архитектуре, по энергетике и инженерному обеспечению.

В мероприятии также приняли участие представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Напомним, что идея подобной презентации родилась во время визита в Крыловский научный центр губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в ноябре 2012 г. Что может предложить научный центр – городу? Оказывается – многое, причем не только в сфере судостроения. Диапазон применения крыловских ноу-хау – широк и охватывает самые разные области от строительства и транспорта до здравоохранения, благоустройства и ЖКХ.

Открывая встречу, Игорь Голиков обозначил роль и место Крыловского государственного научного центра в отечественном судостроении, подчеркнув, что концентрация научно-экспериментального потенциала является основной причиной того, что все боевые корабли, и гражданские суда начинают свой путь в океан через лаборатории Крыловского ГНЦ.

Вместе с тем, вице-губернатор отметил, что разработки центра применимы во многих отраслях городского хозяйства. Организация совместного мероприятия с расширенным составом участников проведена с целью координации усилий центра и профильных ведомств городской администрации, ответственных за развитие городской инфраструктуры.

Генеральный директор Крыловского государственного научного центра Андрей Дутов вкратце рассказал о состоянии и перспективах развития организации, подчеркнув ежегодный рост показателей, в том числе, и налоговых отчислений в бюджет Санкт-Петербурга. Активизация сотрудничества с городской администрацией, по словам директора Крыловского ГНЦ, приходится на юбилейные и торжественные для предприятия годы.

В 2013 г. исполняется 150 лет академику А.Н. Крылову, имя которого с гордостью носит научный центр. В 2014 г. будет отмечаться 120-летие самой организации. Крыловский научный центр готов внести свой вклад в социально-экономическое развитие города, предлагая для внедрения новые технологии и разработки – отметил Дутов.

Осуществление аэродинамических исследований архитектурных сооружений – стало темой выступления начальника отделения гидродинамики объектов морской техники Александра Пустошного. В частности, предлагается более активное и массовое проведение испытаний аэродинамики высотных зданий города. При этом решается целый ряд задач. Определяются аэродинамические нагрузки на объекты строительства, рассчитываются ветровые условия в районах расположения вертолетных площадок, устанавливаются благоприятные зоны для размещения воздухозаборных и выхлопных устройств, фиксируются возможные места отложения снега и т.д.

Подобным образом уже были исследованы комплекс жилищной застройки «Граф Орлов», строящийся на Московском проспекте, комплекс «Лондон-парк» на проспекте Просвещения. Установлено распределение воздушных потоков в пешеходных зонах между домами комплексов при различных направлениях ветра.

Методы разработки и применения средств неразрушающего контроля для диагностики состояния конструкций архитектурных сооружений представил начальник отделения прочности и надежности конструкций Андрей Дульнев. Анализ акустической информации, регистрируемой в процессе разведения и сведения крыльев пролета разводных мостов через Неву, позволит в реальном времени выявлять дефекты и трещины.

Акустико-эмиссионный контроль, предлагаемый научным центром, также применяется для оценки технического состояния сосудов давления различного назначения в обеспечение их дальнейшей безопасной эксплуатации: медицинских барокамер, криогенных резервуаров, газовых баллонов, газозаправочные станций. Дульнев также рассказал о разработке и внедрении полимерных композиционных материалов для объектов городской инфраструктуры, в том числе мостовых конструкций, трубопроводов и пр.

Разработанную концепцию оптимизации городской системы речного транспорта представил Олег Тимофеев - начальник отделения управления системной интеграции в области гражданского судостроения. Совместное предложение Крыловского центра и Средне-Невского судостроительного завода состоит в организации пассажирских перевозок при помощи водных такси. Разработаны проекты по созданию пассажирских судов из композитного материала. Речь идет о пассажирском пароме на 150 человек и аквабусе на 58 человек. Дополняя это выступление, с сообщением о проектах прогулочных судов выступил главный инженер ЦКБ «Балтсудопроект» Геннадий Муранов.

Алексей Ионов, представляющий отделение судовой и промышленной акустики Крыловского ГНЦ, сообщил о разработке амортизационных резинотехнических покрытий для железнодорожных и трамвайных путей. Это же отделение разработало проект изготовления из современных материалов межвагонных переходов для трамваев и электропоездов.

Начальник отделения физических полей морских технологических объектов и океана Александр Вишневский рассказал гостям из Смольного о выполненных работах по защите от коррозии уникальных конструкций и сооружений, в том числе городских памятников – скульптур Исаакиевского собора.

Подводя итоги совещания в Крыловском научном центре, вице-губернатор Игорь Голиков поблагодарил организаторов за полезное и интересное мероприятие, выразив уверенность, что многие из озвученных проектов будут востребованы в целях развития городской инфраструктуры. Для этого он поручил представителям ведомств, присутствовавших на встрече, направить конкретные предложения по развитию сотрудничества с Крыловским ГНЦ в комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга в срок до 11 февраля 2013 г.

Визит делегации чиновников завершился осмотром объектов Крыловского научного центра. Представители городского правительства осмотрели работу аэродинамической трубы, побывали в эллинге ресурсных и статических испытаний, посетили участок производства резинотехнических покрытий, глубоководный гидродинамический бассейн и новый арктический тренажерный центр.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 82

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter