Дальний Восток | 12 декабря 2012 г. | 11:50

К 2018 году темпы роста горнодобывающей промышленности Дальнего Востока должны возрасти до 12% в год

Темпы роста горнодобывающей промышленности Дальнего Востока должны возрасти через 6 лет до 12 проц в год. Это подчеркнуто на проведенном сегодня в Хабаровске совместном заседании Совета при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. С участием руководителей дальневосточных субъектов федерации, ряда федеральных ведомств, а также компаний "Полюс Золото", "Мечел", "Полиметалл", "СУЭК" и других крупных фирм рассматривались основные направления развития горнодобывающей промышленности в ДФО.

"Природно-ресурсный комплекс занимает ведущее место в структуре экономики Дальнего Востока, его доля составляет более 50 проц. Отрасли, связанные с переработкой полезных ископаемых, обеспечивают около 40 проц промышленного производства", - отметил замминистра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов.

На Дальнем Востоке получают почти 100 проц объемов российской добычи алмазов и олова, около 50 проц золота и серебра, 87 проц вольфрамового концентрата, 10 проц добычи угля. В 2011 году в ДФО получено 106 тонн золота, или 57 проц добычи драгметалла в России.

"Для устойчивого развития комплекса необходимо, чтобы система налогообложения гарантировала условия, при которых затраты на разработку дальневосточных месторождений были сопоставимы с другими регионами России", - подчеркнул замминистра. Он отметил "важность инициативы главы государства об освобождении на 10 лет от налога на добычу полезных ископаемых предприятий региона при инвестициях более 500 млн рублей в освоение новых месторождений".

В центре внимания были проблемы и факторы, сдерживающие развитие отрасли. В их числе - несоответствие современным условиям механизмов государственного регулирования экономических отношений в сфере недропользования, неэффективность деятельности органов власти по координации выполнения предприятиями условий лицензий. В период с начала 2010 по октябрь 2012 года в округе изъято за нарушения условий пользования недрами 72 лицензии, в том числе 56 - на разведку и добычу золота.

"Мы недополучаем из-за невыполнения лицензионных соглашений, хищений, разбазаривания ресурсов около 300 млрд рублей в год, или почти две трети суммарного бюджета всех территорий ДФО", - подчеркнул глава Минвостокразвития, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

В числе приоритетных задач, которые предстоит решить горнодобывающему комплексу Дальнего Востока в ближайшие 5 лет, - ввод в эксплуатацию новых месторождений рудного золота, модернизация золотоизвлекательных фабрик, вовлечение в переработку отвалов. Это позволит нарастить объемы добычи золота до 180 тонн в 2018 году. До 2,5 млн тонн восстановленного железа планируется производить уже к 2015 году с созданием металлургического кластера на базе железорудных месторождений в Амурской области и Еврейской автономной области. В течение 6 лет в округе будет создано 15 тыс новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда.

Минвостокразвития России разрабатывает отраслевую программу развития горнодобывающего комплекса Дальнего Востока до 2018 года. Минерально-сырьевой потенциал региона рассматривается в качестве ключевого фактора модернизации и опережающего развития дальневосточной экономики.

Источник: Бизнес-ТАСС
Просмотров: 192

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter