Металлоторговля , РСПМ , БУТБ | 31 августа 2012 г. | 10:22

Биржевая торговля помогает продвижению металлопродукции

Биржевая торговля помогает продвижению металлопродукции
Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) провели практический семинар «Новые возможности для увеличения объемов продаж черных и цветных металлов через БУТБ», в работе которого приняли участие руководители и специалисты Каменск-Уральского металлургического завода, Торгового дома ММК, компаний Галактика, МТК, Профиль Группа Фирм, А Групп и др.

Открывая семинар, президент РСПМ А. Романов отметил, что биржа является одной из старейших форм организации торговли цветными и черными металлами, не потерявшей актуальность в век Интернета. Она помогает не только продвижению металлопродукции производителями и трейдерами, но и позволяет упорядочить ценообразование. К тому же многим потребителям выгодно приобретать те или иные позиции через биржу, гарантирующую качество металла.

В России торговля металлами через биржу развития не получила, зато в соседней с нами Белоруссии она налажена на БУТБ, созданной в 2004 г. Первые же торги металлопродукцией стартовали на БУТБ в июне 2005 г. и с тех пор на ней работает большое число компаний, как из самой Белоруссии, так и России, Украины, Казахстана и стран дальнего зарубежья, рассказал О. Якубович, глава представительства БУТБ в России.

Основная же задача БУТБ, по словам начальника отдела торгов металлопродукцией Э. Бельского, состоит в упорядочивании оптовой торговли. БУТБ имеет в своем распоряжении мощную информационную базу, располагает сетью филиалов на территории Белоруссии и представительствами в Литве и России. Непосредственно в секции металлопродукции осуществляются операции по купле-продаже черных и цветных металлов и их полуфабрикатов, металлолома, угля.

Естественно, деятельность на БУТБ требует от сотрудников компаний определенных знаний. Маклер отдела торгов металлопродукцией М. Игнатенко рассказал участникам семинара основные правила работы на бирже, порядок заполнения электронных форм заявок на продажу и покупку металла, выделил характерные ошибки, например, неправильное указание ставок налога на добавленную стоимость. Тем не менее, участие в торгах не представляет особых сложностей, более того, существуют механизмы предотвращения недобросовестных сделок.

Сравнительный анализ цен покупки и продажи металлопродукции на биржевом и внебиржевом рынке Белоруссии дал ведущий специалист информационно-аналитического отдела БУТБ А. Троенчук, о совместной программе БУТБ и Сберкредбанка по кредитной и гарантийной поддержке российских участников биржевых торгов и клиентов биржевых брокеров сообщил вице-президент Сберкредбанка Г. Платонов. Правовые аспекты биржевой торговли, способы разрешения возможных споров были освещены в выступлении Н. Тарасова, начальника юридического отдела БУТБ.

В целом семинар вызвал большой интерес у его участников, задавших большое количество вопросов представителям БУТБ по различным аспектам биржевой торговли. Многие из них выразили желание стать участниками торгов на БУТБ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 277

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter