Энергетика , НИОКР | 07 марта 2012 г. | 12:28

ФСК ЕЭС сформирует Программу НИОКР на 2013-2017 гг.

ФСК ЕЭС сформирует Программу НИОКР на 2013-2017 гг.

В рамках выполнения Программы инновационного развития до 2016 года и реализации перспективных инновационных направлений, Федеральная сетевая компания предлагает вузам, научно-исследовательским институтам, проектным, производственным и другим профильным организациям принять участие в формировании Программы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) ОАО «ФСК ЕЭС» на 2013-2017 годы. Оформленные предложения можно подать до 6 июля 2012 года.

Целью реализации Программы НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС» является создание интеллектуальной энергетической системы с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС) и обеспечение устойчивого инновационного развития Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

К созданию в России интеллектуальной (активно-адаптивной) электрической сети, которая предполагает объединение электрических сетей, потребителей и производителей электроэнергии, в единую автоматизированную систему, Федеральная сетевая компания приступила в 2010 году. В настоящее время уже создаются технологии и решения, которые отрабатываются на реальных электросетевых объектах. Следующим этап - создание энергокластеров, где происходит комплексная отработка решений и элементной базы интеллектуальной сети (выявление недостатков, достоинств, синергетического эффекта от использования различных технологий) для последующего тиражирования в ЕЭС России.

Системное обновление электросетевого комплекса ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет в тесном взаимодействии почти с 30-ю организациями фундаментальной и прикладной науки и вузами. В частности, развивается сотрудничество с ведущими российскими научными организациями: Российской Академией Наук, ОИВТ РАН, ВЭИ, ЭНИН, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», РКК Энергия, ВЭИ, Российской академией наук. Институт «Энергосетьпроект», РОСПРОЕКТ, СевЗапНТЦ, Феникс – 88 и др.

Федеральная сетевая компания планомерно увеличивает затраты на НИОКР и с 2009 года вложения возросли более чем десятикратно - с 200 млн. руб. до 3,1 млрд. рублей в 2012 году.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 175

Комментарии

  • К сожалению в программах НИОКР ведущих центров электроэнергетики России не прослеживается тематика разработки важнейших для условия работы отечественных ВЛ новаций 21 века, перешедших к нам с 20 века как островки наших не знаний! Предлагается:
    - Расчетные программы схлеста проводов ВЛ, новые динамические параметры проводов, программы расчетов и регулирование предельной интенсивности пляски и подскоков проводов на умных ВЛ.
    - Мероприятия повышения надежности умных ВЛ 6-1150 кВ. - Новации технических нормативов.
    Без учета в стандартах SmartGrid этих новаций умные ВЛ рискуют остаться на известном нам всем уровне своей надежности 20 века, а умная сеть электростанций и подстанций так и не получит умных ВЛ.
    См. наши сайты об этом http://umnaja-vl.ru/ и http://пляска-вл.рф ( или в кодах - http://xn----7sbh3aeewr9j.xn--p1ai/) а также: Сергей Ржевский (@neotron7) on Twitter
    Сергей Ржевский (@neotron7) on Twitter

    • 0
    • Сергей Ржевский
    • 08 апреля 2012 г.   18:59
    • ответить
  • ФСК ЕЭС сформирует Программу НИОКР на 2013-2017 гг.! Замечательно! Только разве за три дня и три ночи
    десятикратное - с 200 млн. руб. до 3,1 млрд. рублей в 2012 году может быть вложено в программы как снег на голову летом!. Тем более, что в предшествующих тематиках подобных новаций для ВЛ, кроме скромного их обследования, планами не предполагалось.Очевидно, что такое серьезное дело требует предварительных научных исследований, анализа, которые за рубежом не купить! Новации на пустом месте не возникают. А деньги - да что деньги, не деньги по себе сами создают новации, а люди с деньгами, вооруженные новыми знаниями, теориями и обобщениями крупиц достижений мирового опыта!
    См. наши сайты об этом http://umnaja-vl.ru/ и http://пляска-вл.рф ( или в кодах - http://xn----7sbh3aeewr9j.xn--p1ai/) а также: Сергей Ржевский (@neotron7) on Twitter

    • 0
    • Сергей Ржевский
    • 08 апреля 2012 г.   19:32
    • ответить

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter