Металлургия РФ | 16 сентября 2011 г. | 17:10

Российская металлургическая промышленность понесла потерю: ушла из жизни Светлана Степанова

Российская металлургическая промышленность понесла потерю: ушла из жизни Светлана Степанова

Ушла из жизни Вице-президент, председатель правления НО «Союз экспортеров металлопродукции России» Светлана Анатольевна Степанова. Ей шел 71-й год.

Светлана Анатольевна посвятила свою жизнь одному делу, все свои силы и энергию она вкладывала в промышленность СССР, а затем и Российской Федерации. За время своей насыщенной трудовой деятельности Светлана Анатольевна прошла путь от инженера-конструктора Моторостроительного завода им. Фрунзе, где она начала свою трудовую деятельность, до Вице-президента, председателя правления НО «Союз экспортеров металлопродукции России». Более 20 лет своей жизни она отдала работе в Министерстве авиационной промышленности СССР, занимаясь координацией взаимодействия металлургических предприятий авиапромышленности с предприятиями Министерства цветной металлургии СССР по обеспечению продукцией спецметаллургии оборонного и машиностроительного комплексов и других отраслей народного хозяйства. В это время Светлана Анатольевна занимала и ряд ответственных руководящих должностей, в том числе, избиралась заместителем секретаря партийного комитета Министерства авиационной промышленности СССР и занимала должность главного экономиста Главного управления развития науки и производства спецметаллургии Министерства авиационной промышленности СССР.

Новости по теме

Следующие 15 лет Светлана Анатольевна проработала на различных руководящих должностях министерствах экономики и промышленности России, в том числе, с 1992 по 1996 года заместителем начальника управления внешнеэкономических связей Комитета Российской Федерации по металлургии, в 1996-1997 годах начальником Департамента развития внутреннего рынка и внешних связей Минпрома России, в 1997 году заместителем начальника Департамента анализа и прогнозирования товарных рынков Министерства экономики России, с 2000 по 2001 год руководителем Департамента металлургии Минпромнауки России, в 2001-2004 годах членом коллегии, руководителем Департамента поддержки и защиты отечественных товаропроизводителей на товарных рынках и сотрудничества с международными торговыми организациями Минпромнауки России.

Как руководитель, Светлана Анатольевна на протяжении многих лет участвовала в работе комиссий Правительства Российской Федерации и в совещаниях экспертных межведомственных групп. В рамках этой работы она занималась подготовкой предложений о применении мер защиты внутреннего рынка в отношении импорта товаров, государственной поддержке экспорта конкурентоспособной продукции и продвижении её за рубеж, а также подготовкой нормативно-правовых актов, устанавливающих меры нетарифного регулирования в отраслях промышленности, с внесением предложений по введению специальных, защитных антидемпинговых и компенсационных мер. Более того, Светлана Анатольевна осуществляла координацию работ по реализации соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ и двусторонних межправительственных соглашений по производственной кооперации в рамках ЕврАЗЭС и ЕЭП, что позднее стало базой создания Таможенного союза.

Новости по теме

Особенностью её работы являлось тесное взаимодействие не только с федеральными органами управления, но и отраслевыми Ассоциациями, Союзами производителей и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ.

Светлана Анатольевна, входя в состав комиссии при МВЭС России, участвовала в создании отраслевых Союзов экспортеров, импортеров и производителей. В 90-ые годы было создано более 120 Союзов, в том числе Союз экспортеров металлопродукции России, вице-президентом и председателем правления, которого Светлана Анатольевна являлась до настоящего времени.
По окончанию государственной службы в 2007 году Светлана Анатольевна перешла на работу в Российский союз промышленников и предпринимателей, где она решала ряд сложнейших задач благодаря своей высочайшей квалификации.

Признанием её заслуг служат полу­ченные Светланой Анатольевной высокие государственные награды: Медаль «за трудовую доблесть», Медаль «Ветеран труда», Почетный знак «Авиастроитель», Звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Также, ей был присвоен квалификационный разряд «Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса».
Все, кому довелось работать со Светланой Анатольевной, отзываются о ней как об энергичном, душевном и отзывчивом человеке, мудром наставнике, профессионале своего дела.
Светлана Анатольевна прошла яркий, насыщенный событиями и большими достижениями трудовой путь, где проявились её бесспорные достоинства: неизменное трудолюбие, исключительная обязательность, профессионализм, преданность своему делу.

Коллеги будут помнить Светлану Анатольевну не только как специалиста высочайшего уровня, но и как замечательного, светлого человека, который навсегда оставил добрый след в сердцах всех, кто её знал.

Вечная память Светлане Анатольевне Степановой.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 461

Комментарии

  • дорогая любимая светлана анатольевна вечно будет жить в наших сердцах.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter