ГК "Ростехнологии" до 2020 г. направит на реализацию программы инновационного развития около 1 трлн рублей

Госкорпорация "Ростехнологии" в 2011-2020 годы направит на реализацию Программы инновационного развития около 1 трлн рублей, сообщил генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов на VII Байкальском экономическом форуме.

Он пояснил, что в программу включено более 1 тыс. проектов. Программа предусматривает увеличение к 2020 году доли инновационной продукции предприятий «Ростехнологий» в общем объеме продукции корпорации с 5% до 15%.

Основными целями программы С. Чемезов назвал разработку инновационных технологий, продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, а также организацию производства и продвижение на внутренний и внешний рынки конкурентоспособной высокотехнологической продукции. «Мероприятия программы направлены, в первую очередь, на проведение масштабной технологической модернизации предприятий корпорации, а также - создание современной инновационной инфраструктуры, включая создание инновационного фонда корпорации».
С.Чемезов добавил, что предусмотренное Программой повышение инновационной активности обеспечит вывод корпорации на передовые позиции в мире по ряду технологических направлений: промышленные энергетические установки, электроника, композиционные материалы, биотехнологии, различные виды вооружения, военной и специальной техники и др.
По словам руководителя корпорации, значительную роль в ее целевом портфеле к 2020 году должны будут играть новые сегменты. В дополнение к существующей основной продукции (радиоэлектроника, авионика и авиационное оборудование, обычные вооружения, боеприпасы, вертолёты, двигатели и автомобили) продуктовый портфель будет диверсифицирован за счет новых направлений (медицинское оборудование и фармацевтика, биотехнологии, телекоммуникации, энерго- и ресурсосберегающее оборудование, информационные технологии, современные материалы, в первую очередь, композиционные материалы). Успешная реализация проектов в этих сферах позволит увеличить долю новых направлений в выручке с 4% в 2010 году до 13% в 2020 году.

Как рассказал С.Чемезов, в рамках развития технологической платформы корпорация проводит активную работу по созданию в регионах инфраструктуры внедрения свободного программного обеспечения (СПО). Одним из передовых в этом направлении стал Сибирский федеральный округ, где активно продвигаются проекты комплексной информатизации регионов. Так, в Новосибирске был открыт первый центр компетенции СПО. Иркутская область с апреля 2011 года является пилотным регионом по переводу на СПО всех органов власти и управления, а также бюджетных учреждений. 13 сентября в Иркутске состоится открытие первого в стране медицинского центра компетенции на этой платформе. Аналогичный проект сейчас обсуждается с руководством Томской области. В планах развития Национальной программной платформы – создание центров компетенции по внедрению и поддержке СПО по всей стране.

Кроме того, в Иркутской области (г. Тулун), по словам С.Чемезова, «Ростехнологии» реализуют инвестпроект создания «биокластера». Планируется строительство крупного промышленного комбината по производству биотехнологической продукции (биобутанол, органические растворители, молочная кислота, янтарная кислота, биоразлагаемые пластики и т.п.). «Ростехнологии» планируют также построить завод по производству «твердого биотоплива» – биопеллет (запуск производства – 2014 г.), а также создать новую энергетическую установку, способную удовлетворить потребности предприятий создаваемого биокластера в г. Тулун.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 234

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter