кадры , МИСиС , Северсталь | 21 июня 2011 г. | 17:31

Система электронного обучения Северстали признана одной из лучших

Система электронного обучения Северстали признана одной из лучших

Одной из лучших признана система электронного дистанционного обучения ОАО «Северсталь», с презентацией которой компания выступила на семинаре «Тренажеры для обучения металлургов» в НИТУ «Московский институт стали и сплавов» («МИСиС»).

В рамках 8-й международной конференции по дистанционному обучению ElearnExpo «Северсталь» стала победителем конкурса ElearnExpo AWARDS-2011. Компании удалось занять второе место в номинации «За лучшее внедрение elearning в корпоративном секторе».

Днем раньше компания получила приз «Золотой триады» за «Лучшее внедрение системы электронного обучения в горно-металлургической компании».

Специализированный elearning-сервис для производственного персонала включает в себя блок электронных курсов, мультимедийные обучающие системы, разработки тренажеров, симуляций, мультимедийных инструкций и многое другое, что обеспечивает возможность непрерывного обучения сотрудников, столь важную для развития их компетенций.

С презентацией одного из таких мультимедийных тренажеров, который разработан и применяется на «Северстали», выступили эксперты компании на отдельном семинаре в «МИСиС». Мультимедийная обучающая система «Шахтная печь» - это результат совместного проекта ОАО «Северсталь» и компании «SIKE. Корпоративные системы». Она предназначена для автоматизации процесса обучения и контроля знаний сталеваров и обслуживающего персонала шахтной дуговой печи электросталеплавильного цеха Череповецкого металлургического комбината. Обучение состоит из 4 этапов: изучение конструкции агрегата, системы управления, технологического процесса и возможных аварийных ситуаций. Для этого в программе воспроизводятся трехмерная модель шахтной печи, аварийные ситуации, которые могут произойти, как по вине сталевара, так и в силу объективных причин, а также модель тех физико-химических процессов, которые происходят в агрегате. Причем их можно корректировать, задавая различные параметры. Это дает возможность управления смоделированным процессом без каких-либо негативных последствий в случае ошибки. Кроме того, тренажер включает в себя электронный курс по теории выплавки стали в дуговых печах. Такая универсальная обучающая система может использоваться для подготовки новых кадров и резерва, переподготовки, стажировки, для проведения конкурсов профессионального мастерства.

Актуальность подобных современных разработок на производстве отметил Александр Осипов, директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская Сталь»:
- Система электронного дистанционного обучения решает на сегодняшний день одну из главных для компании задач - подготовка и развитие специалистов в области металлургического производства и технологических процессов. Ранее процессы, протекающие на производстве, или работу всего производства в целом демонстрировали с помощью статичных схем или видеороликов, снятых на производстве. На смену этому пришли новые мультимедийные технологии, которые мы стараемся использовать в полной мере для разработки обучающих тренажеров. Компьютерная визуализация позволяет наглядно продемонстрировать все элементы и скрытые процессы, сложные технические узлы, которые, например, невозможно качественно снять на видео из-за скрытости процессов или отсутствия качественного освещения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 259

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter