За новое поколение труб Северсталь отмечена премией Правительства РФ

За разработку труб нового поколения авторский коллектив в составе сотрудников ОАО «Газпром», ООО «Газпром транс газ Екатеринбург», ОАО «Северсталь», ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» награждены премией правительства РФ в области науки за 2010год. В числе награжденных от компании «Северсталь»: директор по производству–главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Андрей Луценко, генеральный директор ЗАО «ИТЗ» Николай Скорохватов, директор по качеству ЗАО «ИТЗ» Александр Величко.

Премия присуждена за разработку и внедрение технологии производства труб из стали высокой категории прочности Х80 (К65). Трубы нового поколения не только выдерживают рабочее давление на 120 МПа, но и позволяют значительно снизить металлоемкость проектов. Освоение производства труб категории прочности К-65 позволило осуществить проект «Бованенково-Ухта».

- Внедрению разработки производства труб нового поколения предшествовала напряженная работа двух коллективов дивизиона «Северсталь Российская Сталь» - Череповецкого металлургического комбината и Ижорского трубного завода, - комментирует генеральный директор дивизиона Александр Грубман. – Для освоения технологии производства стали высокой категории прочности Х80 (К65) был выполнен ряд мероприятий, итогом которых стало производство слябов толщиной 315мм, что обеспечило получение штрипса и, соответственно, трубы с более высокими техническими характеристиками, соответствующими требованиям к продукции для реализации важного проекта транспортировки газа с Ямала.

«Северсталь» – единственная в России и СНГ компания, освоившая выпуск высокопрочных труб Х80 (К65) в промышленных объемах. Они поставляются для строительства участка системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» — подводного перехода через Байдарацкую губу, отличающегося особыми природно-климатическими условиями. Особенностью данного участка также является большая протяженность - 1200км (ранее максимальная протяженность для аналогичных проектов составляла не более 400 км). Прокладка таких газопроводов с уникальными техническими параметрами - первый подобный опыт строительства не только в России, но и во всем мире.

Напомним, что «Северсталь» с 2007 года поставила более 250 тыс. тонн высокопрочных труб большого диаметра для проекта «Бованенково-Ухта». Первую нитку газопровода планируется ввести в 2012 году. Подробнее о новых видах трубной продукции читайте интервью Н.Скорохватова в июньском, трубном выпуске журнала "Металлоснабжение сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 553

Комментарии

  • Господа!

    Какое поколение новых труб?

    Вы о чем?

    Трубы производятся по старинной технологии путем вальцевания - обычные "обечаечные" трубы!!!!

    СТЫД.ПОЗОР!!!

    "Северсталь" и "Европайп" определили сроки демонтажа немецкого трубного стана для перевозки его из Германии в Колпино

    26 февраля 2001 года

    На последних переговорах "Северстали" и "Европайпа", основных акционеров ЗАО "Ижорский трубный завод", определены сроки демонтажа немецкого трубного стана для перевозки его из Германии в Колпино на площадку, готовую для производства трубы большого диаметра. Об этом заявил на пресс-конференции 23 февраля директор по стратегическому планированию ОАО "Северсталь" Вадим Махов.

    По информации пресс-службы "Северстали", демонтаж стана начнется в марте месяце, а 1 октября 2002 г. предполагается выпустить первую трубу большого диаметра. На поступившей из Германии механической части автоматика будет заменяться на современную.

    Кроме того, как сообщил Вадим Махов, "сторонами достигнута принципиальная договоренность, что дизайн (фундамент) стана будет рассчитан на производство восемнадцатиметровой трубы, которую со временем сможет выпускать трубный стан".

    Остановившись на финансовом аспекте, директор по стратегическому планированию отметил, что финансирование первого этапа проекта в размере 5 млн немецких марок с каждой стороны ("Северсталь" и "Европайп") уже открыто.

    • 1
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 31 мая 2011 г.   17:28
    • ответить
  • «КОМФОРТНОЕ ПИСЬМО» НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ХЛАМ: КТО ВОДИТ ЗА НОС ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ?

    Пока в Нижнем Тагиле разворачивается строительство самого мощного и современного прокатного стана в Европе, потерпевший неудачу на открытом конкурсе по выбору стройплощадки гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов бомбардирует правительство «прелестными» письмами. Их содержание не оставляет сомнений: г-н Мордашов не смирился с тем, что кабинет министров предпочел площадку НТМК для строительства «завода по производству труб большого диаметра». Задним числом Алексей Александрович пытается объявить это постановление ничтожным и в обход закона получить государственные гарантии на сумму 100 миллионов долларов. Гарантии на что? Да на ввоз в Россию промышленного хлама!

    Невзирая на подписанные В. Путиным и М. Касьяновым распоряжения № 601-р от 26 апреля 2000 года и № 672-р от 17 мая 2000 года, А. Мордашов пытается назло всем воздвигнуть под Петербургом второй «альтернативный» «стан-5000». И твердо верит в прольющийся на него бюджетный золотой дождь. При этом изобретательный г-н Мордашов успешно дезинформирует и правительство, и общественность. Вот что гендиректор «Северстали» не так давно писал о своей затее министру промышленности, науки и технологий РФ А. Дондукову:

    «На первом этапе потребуются инвестиции в развитие «стана-5000» в размере 150 млн долларов США. Основные затраты по трубоэлектросварочному стану несет фирма «Европайп ГмбХ»... Фирма «Европайп ГмбХ» обладает опытом выпуска и поставок в Россию труб большого диаметра и согласна передать «ноу-хау» и технологии... Учитывая изложенное, прошу Вас, уважаемый Александр Николаевич, оказать содействие в реализации проекта создания комплекса по производству толстого листа и труб большого диаметра в Санкт-Петербурге на базе ЗАО «Ижорский трубный завод» и ОАО «Северсталь». Представляется, что такое содействие может выражаться в форме принятия постановления правительства РФ, направленного на поддержку указанного проекта, а также предоставления от имени правительства РФ иностранным инвесторам комфортного письма в пользу ОАО «Северсталь», государственной гарантии в размере 100 млн долларов США для привлечения кредитов иностранных банков...».

    Что означает сие послание? Во-первых, министра Дондукова прямым текстом просят саботировать уже имеющиеся распоряжения Путина и Касьянова о строительстве стана в Нижнем Тагиле. Хотя каждому ясно, что министр, будучи законопослушным государственным служащим, должен эти распоряжения исполнять. Во-вторых, ОАО «Северсталь» и «Европайп ГмбХ» собираются создать акционерное общество «Ижорский трубный завод», поделив акции в пропорции 49:51, то есть, отдав контрольный пакет иностранцам и показав родному государству дулю. Снабдить это АО в такой ситуации «комфортным письмом» будет со стороны правительства не просто абсурдно. Это явный протекционизм, направленный против национальных интересов России. Ну а предоставление бюджетных гарантий в сумме 100 миллионов долларов и вовсе подпадает под статью Уголовного кодекса. Особенно если знать, подо что Мордашов просит госгарантии.

    Стан на Ижорских заводах построен в начале 80-х годов, давно устарел и ныне ничем особенным, кроме трещины на станине, не примечателен. Приобретен «Северсталью» в 2000 году из чисто конъюнктурных соображений — ради видимости конкуренции с проектом НТМК. Загружен стан в Колпине сейчас едва на треть мощности и производит прокат для судостроения. Выпускать трубный лист этот стан пока не способен, поскольку не имеет методической печи с шагающими балками. Не освоена в Колпине и технология контролируемой прокатки. Электрооборудование и контрольно-измерительная аппаратура, по заключению специалистов, также не соответствуют современному уровню техники и не позволяют получать качественную продукцию.

    Но самое любопытное: откуда «Северсталь» возьмет трубоэлектросварочный цех? Оказывается, его привезет на берега Невы из немецкого города Диллинген фирма «Европайп ГмбХ». За что и получит контрольный пакет акций АО «Ижорский трубный завод». При этом рачительные немцы действуют по принципу «возьми, Боже, что нам негоже!». Испрашивая госгарантии на 100 миллионов долларов, г-н Мордашов забывает проинформировать министра Дондукова о том, что «добро», которое нам доставят через пол-Европы, — с изъяном. Диллингенский стан законсервирован 10 лет назад в связи с тем, что выпускаемые им трубы не соответствовали требованиям «Газпрома» по параметрам и качеству. Изготавливались они дедушкиным вальцовым способом, а к сегодняшнему дню уже общепризнано, что оптимальный метод формовки трубы — прессовый.

    Если верить Мордашову, то за годы простоя немецкий стан хорошо отдохнул и посвежел. Но чудес не бывает. По оценке экспертов, осматривавших стан в Диллингене, за десятилетие консервации электрооборудование, гидравлика и контрольно-измерительная аппаратура пришли в негодность и требуют замены. Максимальная длина его труб (12 метров) не годится для магистральных газопроводов: давно установлено, что оптимальный вариант — 18-метровый. Толщина труб будет в полтора раза меньше необходимых 44 миллиметров. Полимерные покрытия тоже наносить нечем. Вот что Мордашов должен был в первую очередь сообщить министру Дондукову. Но во всех своих «прелестных» письмах гендиректор «Северстали» тщательно уклоняется от обсуждения технических деталей, делая упор на заветное словосочетание: «трубы большого диаметра». И еще на то, что «Северсталь» сделает их первой. А о качестве этих труб предпочитает помалкивать.

    Зато А. Мордашов, найдя аргументы, о которых можно только догадываться, продавил через «Газпром» контракт на закупку ежегодно 200 тысяч тонн труб на ИТЗ. Труб, не отвечающих требованиям заказчика по длине, толщине и наличию покрытия. Вдохновленный успехом, удачливый лоббист теперь добивается от кабинета министров бюджетных гарантий, по сути, на промышленный хлам — физически и морально выработавший свой ресурс диллингенский листопрокатный стан. Ну что же, пусть этот разорительный стан станет памятником Мордашову!

    Общество же должно знать о последствиях. Попытки выбить у правительства «комфортные письма» на перевозку и использование в нашей стране давно списанного на Западе оборудования являют собой пример очевидного лоббизма в интересах зарубежных компаний. Когда гендиректор «Северстали» вытирает ноги о подписанное Владимиром Путиным распоряжение, это можно объяснить его частными интересами. Но должностные лица связаны ответственностью и исполнительской дисциплиной, они не вправе наносить ущерб государству. А в том, что закрепление монополии иностранных производителей на трубы большого диаметра не отвечает интересам державы и, более того, унизительно для России, сомневаться не приходится.

    Чеслав ПУТОВСКИЙ

    08.02.2001

    • 0
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 31 мая 2011 г.   17:36
    • ответить
  • фу, г-н Мешкан... ваши комменты к статьям даже читать противно. Язык из разряда "скандалы, интриги, расследования", суть комментируемых статей совсем не понимаете. Неужели так нравится светить свою фамилию над подобными "разоблачениями". Удивляюсь такому дешевому желанию собственного пиара.

    • По такой же технологии в Германии до сих пор производит трубы семейное предприятие:

      www.bergrohr.de

      The history of the family-owned company Bergrohr, founded in 1896, is has been influenced by the continuous readiness to make new investments in innovative processes and techniques.

      In 1939 the worldwide first 12 meter pre-stressed 3-roll bending machine (pyramid roller) was set up.

      This allowed us to double the common pipe length form 6 meter to 12 meter.

      In addition the advantages of electric welding over oxyacetylene welding were explored very early and consequently exploited.

      • 0
      • Мешканцов Андрей Васильевич
      • 01 июня 2011 г.   10:21
      • ответить
  • Н-да... Ордена раздают за разработку труб, но импорт трубы в РФ прет как трактор. Что-то тут нечисто.

    Северсталь славна своими мегаубытками в разных странах мира, где пытается работать. Может на старом немецком оборудовании получится прибыль заработать?

    • 1
    • Таможенный брокер
    • 01 июня 2011 г.   11:24
    • ответить
  • Уважаемые господа, можно, конечно, и дальше копировать информацию десятилетнией давности, а можно посмотреть чуть-чуть ближе и увидеть , что картина по колпинским активам Северстали объективно другая. Стан 5000 коренным образом реконструирован ( в открытых источниках неоднократно сообщалось, что еще до кризиса было ивестировано в стан 8,2 млрд.рублей), и процесс еще идет. Как результат - стан делал продукты, которые закупали по экспорту, и сейчас в линейке толстый лист, который недавно пущенные в РФ станы 5000 пока не выпускают ( читайте информационные сообщения в этом же издании). И это касается не только Х-80. Есть в портфеле и более сложный марочник. Что касается труб - то ИТЗ вообще пущен в строй пять лет назад.

    А про упомянутую выше информацию можно только сказать : вспомнила бабка як девкой была...

    • Варвара, почему же тогда Россия закупает трубы (в часности ТБД) эшелонами в Китае, Европе и на Украине? Импорт растет на сотни процентов, то есть в разы. Только ленивый не грузит свою трубу в Россию.

      За что тут ордена давать? Надо наказывать по всей строгости.

Все комментарии (7)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter