"Транспортные машины" приедут в Сколково

14 декабря 2010 г. "Центр инновационного развития Синара - Транспортные машины" получил свидетельство участника проекта кластера "Энергоэффективность и энергосбережение" Инновационного центра "Сколково" (Федеральный закон РФ от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково"").

"Центр инновационного развития СТМ" создан в декабре 2010 г. ЗАО Группа Синара и ОАО "Синара – Транспортные Машины" (СТМ) для разработки моделей нового поколения подвижного состава. В Центре планируется применять проектный подход к организации научно-исследовательских работ, в качестве научных консультантов привлечены сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) и Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ).

Одним из первых проектов "Центра инновационного развития СТМ" станет разработка семейства энергоэффективных маневровых дизельных тепловозов с гибридным приводом на основе комбинированного применения молекулярных накопителей энергии и микропроцессорной системы управления. Гибридные тепловозы позволят достичь экономии энергоресурсов до 40%, сократить выброс вредных веществ в атмосферу на более чем 50%, а также существенно уменьшить затраты на их сервисное обслуживание. Серийное производство гибридных локомотивов за рубежом в настоящее время отсутствует.

Также планируется, что в Центре будет создана группа по разработке проекта по созданию тепловозов нового поколения с многодизельными силовыми установками. Целевые показатели этого проекта соответствуют задачам, сформированным в "Стратегии развития транспортного машиностроения РФ до 2015 года", и предполагают снижение среднего расхода топлива на 15%, снижение стоимости жизненного цикла на 20-25%, снижение выбросов в окружающую среду от эмиссии отработавших газов на 30%.

В ближайших планах "Центра инновационного развития Синара – Транспортные машины" предусмотрена разработка семейства дизельных и газовых двигателей нового поколения, обладающих повышенным ресурсосбережением и соответствующих мировым стандартам по воздействию на окружающую среду.

ОАО "Синара – Транспортные машины" (СТМ) - дивизиональный холдинг ЗАО Группа Синара. Направления деятельности холдинга: инжиниринг в локомотивостроения; разработка и внедрение инвестиционных проектов направленных на создание высокотехнологичного производства; продвижение и реализация продукции предприятий холдинга; организация сети сервисного обслуживания. В структуру СТМ входят: Людиновский тепловозостроительный завод (ЛТЗ, Калужская область), Уральский дизель-моторный завод (УДМЗ, Екатеринбург), Центр инновационного развития СТМ (Екатеринбург). 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Количество просмотров: 198

Ваш комментарий

* e-mail не будет виден другим пользователям, но необходим для получения уведомления о поступивших ответах на ваш вопрос

Новости по этой теме:



Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter