Алюминий , Китай , Русал , Дерипаска , сделка , СП , Norinco | 24 ноября 2010 г. | 10:17

Русал пускает корни в Поднебесной

ОК Русал объявила о подписании Рамочного соглашения об основных условиях приобретения 33%-ной доли в уставном капитале китайской торговой компании Shenzhen North Investments – дочерней структуры Norinco, занимающейся сбытом первичного алюминия на рынке Китая и Юго-Восточной Азии, и согласовании намерений по организации совместного производства по выпуску алюминиевых сплавов.

Согласно подписанному рамочному соглашению об основных условиях приобретения 33%-ной доли в уставном капитале китайской торговой компании Shenzhen North Investments, Русал примет активное участие в стратегическом и операционном управлении торговой компанией Shenzhen North Investments.

В состав совета директоров компании войдут два представителя Русала, один из которых будет назначен председателем совета. Кроме того, Русал получит право назначения вице-председателя Совета по внутреннему аудиту, а также заместителя финансового директора компании.

Сделка подлежит одобрению советом директоров Русала, а также должна будет пройти согласование с банками – кредиторами Русала. Также необходимо получить одобрение сделки у соответствующих контролирующих государственных органов Китая. Сделку планируется завершить в первом квартале 2011 г.

Покупка доли в китайской торговой компании с более чем пятнадцатилетним опытом работы будет способствовать эффективному продвижению продукции Русала на китайском рынке. Компания продолжит поставки первичного алюминия для компании Norinco, а также рассмотрит возможность увеличения объема продаж при благоприятных условиях на китайском рынке.

Также Русал и Norinco подписали меморандум, в котором согласовали намерения по созданию совместного предприятия по производству и продаже продуктов из алюминиевых сплавов, включая заготовки для выпуска алюминиевых банок, плоских и цилиндрических слитков для производства профилей, а также сплавов для производства колесных дисков. Согласно подписанному меморандуму, Русал готов предоставить помещения на своих заводах для запуска производства, поставкам жидкого металла, а также сотрудничать в области организации технологических процессов и управления производством. Компания Norinco, в свою очередь, намерена обеспечить поставку оборудования, предоставить необходимые ресурсы для проектирования производства и монтажа оборудования, а также обеспечить оборотный капитал. Предполагается, что доля Русала в совместном предприятии составит не менее 51%.

Олег Дерипаска, генеральный директор ОК Русал, отметил: "Азиатский рынок является для компании одним из самых приоритетных и стратегически важных с точки зрения продвижения нашей продукции. Географическая близость алюминиевых заводов Русала к Китаю дает нам возможность предложить самые выгодные условия сотрудничества нашим партнерам в Азии. Запуск в Сибири современных высокотехнологичных и экологичных производств, ориентированных на потребности азиатских потребителей, – одно из ярких тому подтверждений. Мы надеемся, что достигнутые соглашения станут важным этапом в расширении нашего партнерства с Norinco и будут способствовать развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами".

Перспективы внешнеторговой деятельности российских предприятий алюминиевой индустрии будут обсуждаться участниками 3-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится 24 мая 2011 г. в Москве

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 194

Комментарии

  • Приобретение доли в трейдере - Shenzhen North Investments позволит Русалу усилить контроль над сбытом продукции. В данный момент именно металлургические рынки Азии являются наиболее перспективными и демонстрируют постоянный рост потребления. В этой связи для Русала восточное направление представляет все больший интерес.

    За счет доли в SNI российская компания обеспечит контроль над сбытом своей продукции на рынках КНР, что укрепит позиции Русала на китайском рынке и позволит повысить рентабельность экспорта.

    Еще год назад Русал и Norinco - материнская компания SNI, договорились о поставках 1,68 млн. тонн алюминия в Китай с 2010 по 2016 год. То есть примерно по 280 тыс. тонн ежегодно. Сейчас общие объемы поставок пересмотрены - до 2016 года они должны составить 2 млн. тонн, то есть порядка 340 тыс. тонн алюминия в год.

    Компания Shenzhen North Investments ежегодно реализует порядка 450 тыс. тонн алюминия. За счет российских поставок SNI значительно увеличит свою долю на китайском рынке. Пока она не столь значительна - в 2009 году потребление алюминия в Китае составило 14,5 млн. тонн. Однако расширение сотрудничества с Русалом позволит SNI увеличить объемы продаж и нарастить свою долю на рынке.

    • 0
    • Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации"
    • 24 ноября 2010 г.   13:51
    • ответить
  • Сделка по приобретению Shenzhen North Investments осуществляется в рамках стратегии компании по расширению сбыта продукции на перспективных рынках Китая и Юго-Восточной Азии, обозначенной менеджментом UC Rusal. На наш взгляд, важность этого направления также усиливается завершением строительства Тайшетского и Богучанского заводов в ближайшие несколько лет, и к этому времени руководству необходимо подготовить сбытовую базу.

    Как сообщают представители компании, долгосрочный контракт UC Rusal с Norinco подразумевает план увеличения поставок до 2 млн. т. в год в ближайшие годы по сравнению с 270-280 тыс. т. в год, поставляемых по ранее подписанному соглашению (в настоящий момент российская компания уже продает Norinco алюминий в рамках договора о поставке 1,68 млн. т. металла до 2016 г.). При этом, уже по итогам текущего года UC Rusal намерен в 1,5 раза увеличить долю продаж в азиатском регионе, до 30%. В 2009 г. доля совокупных продаж алюминиевого холдинга в Китай составила 6%, в остальную Азию – 14%. Территориальная близость к азиатскому рынку сбыта и низкая себестоимость производства на существующих сибирских заводах российского производителя алюминия, а также перспектива роста мощностей за счет строительства Тайшетского и Богучанского заводов в этом регионе являются ключевыми факторами, поддерживающими заявленные планы.

    • 0
    • Бахтигозин Артем, Аналитик Арбат Капитал Менеджмент
    • 24 ноября 2010 г.   17:12
    • ответить

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter