машиностроение | 26 апреля 2010 г. | 16:30

Австрия и Словакия намерены теснее сотрудничать с Россией

Австрия и Словакия намерены теснее сотрудничать с Россией
Сегодня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Российско-Австрийского делового совета, на котором присутствовали посол Австрии Маргот Клестиль-Леффлер, губернатор Самарской области Владимир Артяков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава ГК Ростехнологии Сергей Чемезов, представители деловых кругов и общественных организаций России и Австрии.

Как отмечали выступавшие, Австрия является давним торговым партнером России и несмотря на экономические трудности переживаемые обоими государство деловое сотрудничество будет только укрепляться, наша страна остается по-прежнему привлекательной для австрийских компаний. В частности, по словам Берндта-Томаса Краффта, управляющего делами Ассоциации машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей промышленности Австрии, для членов этой общественной организации Россия является не менее привлекательным рынком, нежели Китай.

Российские же регионы тоже стараются развивать внешнеэкономические связи с этой страной. Например, согласно выступлению, сделанному губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, оборот торговли региона с Австрией в 2009 г. составил до $81 млрд., причем в его структуре доминирует продукция машиностроительной и металлургической отраслей. В Нижегородской области уже работают такие австрийские компании, как Магна Штаер (производство комплектующих для автомобильной промышленности) и Штрабаг (дорожное и надземное строительство).

Австрийских инвесторов готова принимать и Самарская область, где сейчас организуется особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти». Как сообщила заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли региона Наталья Евтеева, проект ОЭЗ «Тольятти» находится в высокой степени готовности. В ближайшее время Правительство РФ должно утвердить соответствующее постановление об ее создании.

Резидентам предоставляются различные преференции: режим «одного окна», снижение ставки налога на прибыль на 4%, освобождение от уплаты земельного налога,налогов на транспорт и имущество в течение 5 лет с момента регистрации, подготовленная офисная, промышленная и складская инфраструктура, бесплатное подключение к коммуникациям и др. В настоящее время на площадь примерно в 300 га уже поданы заявки инвесторов, желающих получить статус резидента.

Одновременно с проведением Российско-Австрийского делового совета состоялось подписание Соглашения между Союзом машиностроителей России и Союзом машиностроительной промышленности Словакии. Свои подписи под этим документом поставили заместитель Председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и председатель Союза машиностроительной промышленности Словакии Милан Цагала.

Данное соглашение направлено на развитие экономических, научно-технических и кооперационных связей российскими и словацкими предприятиями, установление новых партнерских отношений в сфере малого и среднего бизнеса, реализации инновационных проектов. Особое внимание сторонами будет уделяться развитию машиностроения и смежных отраслей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter