Руда , Worldsteel | 01 апреля 2010 г. | 13:28

WSA обеспокоена новой системой цен поставщиков руды

Согласно сообщению World Steel Association (Worldsteel), представители мировой металлургии обеспокоены негативными последствиями новой системы поставок железной руды и опасаются злоупотреблений доминирующим положением со стороны основных поставщиков железной руды. "Система бенчмарков могла быть несовершенной, но ее достоинство заключалось в том, что она способствовала долгосрочным отношениям между стальной индустрией и поставщиками сырья, которые оборачивались взаимовыгодными среднесрочными инвестициями, - отмечает руководитель Worldsteel Ян Кристмас. - Переход к спотовым ценам приведет к волатильности, и в средне- и долгосрочной перспективе невыгоден ни одной из сторон".

Тем не менее, в краткосрочном периоде новая система позволяет поставщикам сырья максимизировать их прибыли. Причина того, что горнодобывающие компании смогли осуществить этот переход, заключается в несовершенстве рынка морских поставок железной руды, полагает Я.Кристмас. "В этом бизнесе доминируют три компании, причем бразильский поставщик (Vale SA - ИФ) неявно монополизировал атлантический бассейн, а два крупнейших австралийских (Rio Tinto и BHP Billiton - ИФ) - тихоокеанский. И австралийские компании сейчас предлагают объединить свои горнодобывающие активы в Западной Австралии", - сказал он.

Глава Worldsteel призвал антимонопольные ведомства по всему миру обратить внимание на рынок железной руды и поведение на нем трех ключевых поставщиков с тем, чтобы решить, насколько его неконкурентная природа отвечает интересам общества.

Согласно приведенным в пресс-релизе данным, в 2008 г. на долю трех ведущих поставщиков приходилось 68,5% морских поставок железной руды в мире, в том числе на долю Vale - 32,8%, Rio Tinto - 18,6%, BHP Billiton - 17,1%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 94

Комментарии

  • Производители железной руды используют ситуацию роста цен на commodities. Если бы они были уверены, что цены будут держаться стабильными в течение длительного времени, то такой бы настойчивости в переходе к квартальным контрактам у них не было бы. Ситуация может когда-нибудь и перемениться, тогда они попробуют вернуться к старой годовой долгосрочной системе ценобразования. В ситуации доминирования горнодобывающих компаний контроль за их ценообразованием осуществим в плане ограничений картельных сговоров в отрасли. Если же просто запрещать квартальные договора, то рынок вообще может сместиться в сторону спота.

    • 0
    • Душин Олег Владимирович, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
    • 02 апреля 2010 г.   17:35
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter