машиностроение , Металлургия РФ | 09 февраля 2010 г. | 10:29

Машиностроение против металлургии

Машиностроение против металлургии

Министерство промышленности и науки Свердловской области готовится сменить приоритеты — от сырьевых отраслей перейти к поддержке машиностроения и наукоемкого производства. Сейчас ведомство разрабатывает областную программу развития промышленной политики. Опрошенные „Ъ“ эксперты при этом отмечают, что в настоящее время большинство машиностроительных предприятий области испытывает проблемы не из-за невнимания властей, а из-за отсутствия спроса на свою продукцию.

О намерении переориентировать развитие областной промышленности заявил свердловский министр промышленности и науки Александр Петров в рамках выставки-ярмарки «Инновации 2010» в Екатеринбурге. «Мы сегодня кардинально меняем политику в области промышленности. Если раньше наибольшая доля внимания уделялась сырьевым отраслям — металлургии, горно-добывающему сектору, то сейчас упор будет сделан на машиностроение. Причем нас интересуют отрасли с высокой долей добавленной стоимости в конечной продукции», — сообщил он. Александр Петров пояснил, что таким образом министерство стремится диверсифицировать экономику области, в которой доля металлургического производства оценивалась в 58% от ВВП. «Соотнесите стоимость добычи или выплавки 1 тонны стали и сотового телефона. Цены примерно одинаковы, только во втором случае вся цена уходит в интеллектуальную составляющую. Нам нужно работать в этом направлении», — подчеркнул министр. По его словам, сейчас готовится областная программа по развитию промышленности региона, которая включает в себя в том числе и два областных законопроекта — «О промышленной политике» и «Об инновационной деятельности».

Депутаты Свердловской областной думы подтвердили, что сейчас идет подготовка этих законопроектов. «Они обсуждались еще при губернаторе Эдуарде Росселе (в ноябре 2009 года его сменил Александр Мишарин — „Ъ“), тогда предлагалось оформить их как законодательную инициативу для Госдумы, чтобы законы сразу были приняты на федеральном уровне. Но со сменой правительства было принято решение о доработке их в областном правительстве», — рассказал член думского комитета по промышленной, аграрной политике и землепользованию Андрей Альшевских. По его словам, законопроекты носят рамочный характер и должны определять стратегию развития отрасли. «Конкретные программы, как правило, разрабатывает и принимает правительство. Но пока законы не вносились, и никакой конкретики нет», — добавил господин Альшевских. По словам заместителя председателя комитета Владимира Конькова, скорее всего, в проектах будут оговорены стратегические направления промышленности, возможные варианты привлечения инвестиций в эти секторы, налоговые преференции.

Источник: Коммерсантъ-Екатеринбург
Просмотров: 226

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter