Алюминий | 26 октября 2009 г. | 02:00

Избыток алюминия в мире снизится более чем вдвое

На мировом рынке по итогам нынешнего года ожидается избыток первичного алюминия в объеме 1,593 млн т, а в 2010 г. он снизиться до 677 тыс. т, считают специалисты компании JP Morgan Chase. Причиной уменьшения профицита является закрытие производственных мощностей.

По словам Майкла Джансена (Michael Jansen), исполнительного директора JP Morgan Chase, ликвидированные мощности распределятся поровну между Китаем и западными странами.

Складские запасы в 2010 г., как ожидается, составят 10,1 недель потребления, против 9,7 недель в 2009 г. и 6,8 недель в 2008 г. «В настоящее время биржевые складские запасы составили 4,5 млн т или 45 дней потребления. Возможно еще 2-3 млн т находятся на складах у производителей и потребителей», - отметил Майкл Джансен.

Он также сказал, что коэффициент использования производственных мощностей в нынешнем году составит около 79% против прежних 90%, сформировавшихся в течение долгого периода времени. Поэтому расширение спроса на алюминий может быть легко обеспечено с помощью существующих мощностей. В целом же мировые мощности по выпуску «крылатого металла» оцениваются 47-48 млн т и их вполне хватит для удовлетворения потребления до 2011-2012 гг. То есть, в 2009 г. производство будет меньше 38 млн т и вряд ли стоит его увеличивать.

Однако, в 2009 и 2010 г. алюминиевые мощности все равно будут расти, вследствие запуска новых заводов на Ближнем Востоке. Несмотря на избыток мощностей, немало производителей работают вполне рентабельно и даже получают прибыль при текущей мировой цене на алюминий.

«При цене в $1,600 тыс. за 1 т никто из бизнеса не выходит. Цена не заставит продуцентов добровольно снижать выпуск, но, тем не менее, все еще возможны принудительные сокращения производства», - сказал Майкл Джансен.

Источник: Steelguru.com
Просмотров: 118

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter