машиностроение | 15 июня 2009 г. | 16:14

Рынок машиностроения для черной металлургии может уменьшиться в 1,5-2 раза

Рынок машиностроения для черной металлургии может уменьшиться в 1,5-2 раза

В ближайшие 2 года в отрасли существенно сократятся инвестиционные бюджеты. По оценке директора по маркетингу и стратегии Уралмаша Алексея Славича-Приступы, за это время российский рынок машиностроения для черной металлургии может уменьшиться в 1,5-2 раза.

МК «Уралмаш» с целью максимального охвата рынка будет продолжать развивать диверсифицированный продуктовый портфель. Для горно-металлургических предприятий - это агломерационное, обжиговое, прокатное, кузнечно-прессовое, дробильно-размольное, перегрузочно-усреднительное, оборудование, МНЛЗ, тяжелые краны, экскаваторы и другие виды продукции.

Одним из экономических следствий кризиса станет интенсификация развития первых переделов вблизи источников сырья, отметил А. Славич-Приступа. Поэтому одним из важных направлений для МК «Уралмаш» будет совершенствование агломерационного и обжигового оборудования, а также МНЛЗ. В частности, корпорацией разработан комплекс технологических, проектных, IT решений по обжиговым машинам. Производительность таких машин выше на 10-15%, расход природного газа ниже на 25-30%, а выбросы в атмосферу ниже на 20-30%, чем у лучших аналогов. Также совместно с известным итальянским центром Centro Sviluppo Materiali МК «Уралмаш» приступила к совместной разработке современной слябовой МНЛЗ.

Еще одним направлением для МК «Уралмаш» является реализация небольших малозатратных проектов по повышению эффективности или экономии издержек. МК «Уралмаш» имеет большой опыт частичной модернизации. К примеру, в 2007-2008 гг. был реализован проект модернизации обжиговых машин ОК-520 на Михайловском ГОКе, который позволил значительно улучшить технические параметры и эксплуатационные характеристики машин. Аналогичная работа выполняется сейчас на аглопроизводстве ММК.

МК «Уралмаш» не прекращает работы по модернизации своих производственных мощностей. «Более того, мы считаем необходимым использовать для модернизации именно время спада, - сказал А. Славич-Приступа. - Благодаря модернизации к моменту восстановления рынка через 2-3 года мы планируем значительно, в среднем в 1,5 раза, снизить сроки и себестоимость изготовления по многим видам продукции, а также повысить качество по целому ряду операций».

Он отметил, что с недавнего времени зарубежные поставщики получили значительное и совершенно неоправданное ценовое преимущество. В Постановление Правительства № 372 от 30.04.2009 г, содержащее перечень оборудования, импорт которого не подлежит обложению НДС, попал практически весь спектр металлургического оборудования, которое производят отечественные машиностроители.

В этой ситуации особую роль приобретает принятие Стратегии развития тяжелого машиностроения на период до 2020 г., разрабатываемой в соответствии с поручением Правительства РФ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 394

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter