Промышленность | 14 мая 2009 г. | 00:47

Кризис как возможность стать совершеннее

Кризис как возможность стать совершеннее

Известный российский лин-эксперт, директор «Центра Оргпром» Алексей Баранов анализирует антикризисные возможности бережливого производства.

- В период экономической и финансовой нестабильности на рынках наблюдается рост интереса к бережливому производству. Может ли оно стать спасательным кругом для компаний, испытывающих трудности?

- Скорее всего, и будет самым эффективным средством спасения - особенно по соотношению цена\эффект. Почему? Во-первых, в историческом аспекте. Бережливое производство сформировалось на Toyota как раз в условиях кризиса, когда в конце 40-х годов прошлого века экономика Японии была в коллапсе, склады затоварены и спрос упал разом на 30-40%. Именно там и именно тогда зародилась TPS (Toyota Production System), называемая сейчас в мире Lean Manufacturing, кайдзен или бережливым производством. Зародилась как инструмент выживания в условиях жесточайшего дефицита ресурсов, на более полном использовании ресурсов внутренних. И как инструмент лидерства в отрасли.

Во-вторых, в операционном аспекте. Бережливое производство даст возможность новым лидерам предложить по итогам кризиса и даже еще в ходе его принципиально новые высококонкурентные предложения по цене, качеству и срокам поставки. Судите сами - если обычными результатами Лин-программ без дополнительных инвестиций являются такие:
• Сокращение срока выполнения заказа в 5-10 раз,
• Рост производительности труда на 50-200%,
• Снижение затрат на 10-30%,
• Снижение дефектности на 30-80%.

И если вы этих результатов добились с помощью бережливого производства, а ваши конкуренты - не добились, или добились, но за счет миллиардных инвестиций, кто победит на выходе из кризиса?
В ряде случаев это позволит вообще строить доселе немыслимые бизнес-модели - а это уже кардинальная перекройка рыночного ландшафта!

Кстати, слово "кризис" китайцы, например, пишут двумя иероглифами - "опасность" и "возможность". В этом заложен глубочайший смысл! Воспринимать кризис нам надо как долгожданную возможность стать внутренне совершеннее - возможность, без которой мы бы еще десятки лет почивали на лаврах бесплатного сырьевого счастья. Если мы хотим стать сверхдержавой - надо научиться работать эффективно. А пока же у нас производительность труда и организация управления производством - на уровне слаборазвитых экономик.

Наконец, востребованность бережливого производства возрастает в инвестиционном и финансовом аспекте. Предприятия, не владеющие этой методикой, просто отказываются от инвестиционных программ или существенно их сокращают. Наш же опыт и опыт наших коллег, клиентов и партнеров, убедительно показывает, что при применении подходов бережливого производства для получения целевого результата в инвестиционном процессе
• Существенно (на 10-30%, а в ряде случаев и на все 100%) снижается потребность в инвестициях - для достижения той же "планки", которое без бережливого производства считалось немыслимым;
• Сокращаются на 10-20% сроки реализации инвестпроектов,
• и далее - все те же результаты, о чем я говорил ранее.

Кто из трех конкурентов будет успешнее после кризиса: остановивший свои проекты, продолжающий их медленными темпами из-за дефицита ресурсов или реализующий их с помощью Лин с принципиально большей эффективностью? Действительно ли компании, уже несколько лет строящие производственные системы на основе бережливого производства, имеют больше шансов выйти из кризиса с меньшими потерями? Конечно же, но только если мы сравниваем компании на одном рынке.

Ибо кризис с разной силой ударил по разным отраслям. На ВПК он отразился гораздо меньше, чем на производителях коммерческих автомобилей. А на производителях, допустим, легковых автомобилей эконом-класса он тоже отразился иначе, чем на производителях автобусов.

В любом случае понятно, что более эффективное предприятие - в сравнении с менее эффективным (при прочих равных условиях - например, с одинаковым оборудованием) с меньшим ущербом переживет кризис, а по окончании его с максимальными шансами увеличит свою долю рынка, ибо слабые просто сойдут с дистанции.

- Однако, сегодня и «бережливые» предприятия испытывают трудности…

- Есть предприятия, менеджмент которых не вполне понимает суть бережливого производства и его возможности. Если кто-то прочитал книгу, провел программу, понастроил потемкинских деревень и для галочки отчитался под козырек (мол, 100% внедрили) - это двоечники, которые не поняли суть Лин. Бережливое производство нельзя внедрить, его можно применять - это бесконечный процесс непрерывного совершенствования. Хотя это и не исключает быстрых результатов. Диапазон успешности применения - от нуля до указанных выше показателей.

- Какие инструменты бережливого производства наиболее эффективны и способны дать быстрый стабильный результат?

- Быстрая переналадка (SMED) - почти всегда. Для нее нужны 5С, Визуализация, ТРМ, Дзидока и тп. Да и сами эти базовые инструменты во многих случаях способны приносить сотни миллионов эффекта (например, на Заволжском моторном заводе от реализации 5С сэкономили 300 млн руб.!)

Вообще и вытягивание, и балансировка, и построенная на их базе система канбан - также способны давать быстрый результат, если фундамент из базовых инструментов уже построен. Но слишком мало у нас таких фирм, к сожалению.

Если говорить о формате реализации – значительный и быстрый эффект это, конечно же, дает Штурм-прорыв. Результат - решение трудной проблемы всего за неделю.

- Одно из болезненных следствий кризиса – необходимость оптимизации численности персонала. Можно ли обойтись без сокращений, или это неизбежный процесс? Как Toyota, другие компании решают эту проблему?

- У Toyota принцип №1 - не нарушать основополагающих принципов. Если сказали, что персонал - это самый ценный актив компании, то и все действия это подтверждают. Самый ценный актив никто там "не отрезает", как бы трудно ни приходилось фирме. Они могут себе это позволить, так как добились высочайшего уровня операционной эффективности. И стали лидерами - именно потому, что никогда не нарушали принципы. Потому "человеческий фактор" на Toyota - не ругательное слово, как у нас обычно, а главное конкурентное преимущество.
У нас же при тех же заявлениях - чуть проблемы, заявления уже как бы и не действуют. Как будет относиться сотрудник к своей компании, когда ему объясняют, что он лишний? Так они у нас и относятся к работодателю. Взаимно.

- Вы обратились с открытым письмом к Президенту, в чем состоит суть предлагаемой Вами программы государственно-частного партнерства, и какова ее цель?

- С точки зрения потенциальной заинтересованности в повышении эффективности работы государство у нас в нескольких ипостасях.

Во-первых, государство сильно ровно настолько, насколько сильна его экономика. Сырьевая экономика не может быть сильной, как мы видим, наконец. И тупо вбухивать миллиарды инвестиций в дырявые процессы - это тоже не выход, хотя, согласитесь такая ситуация встречается сплошь и рядом. Пора, наконец, осознать, что недостаточно закупать сколь угодно дорогое и современно оборудование. Надо, как минимум, одновременно, а еще лучше - сперва - улучшать процессы организации и управления производством. Этих резервов у нас, если обобщить виденное мною на сотнях предприятий - на всю страну - до 10% ВВП. Лишние деньги?

Во-вторых, государство сегодня - крупнейший собственник промышленных активов. Интересно ли государству, в условиях дефицита инвестиционных возможностей, тем не менее, повышать конкурентоспособность своих предприятий? Повышать на основе изучения и освоения передовых методов организации производства.

В-третьих, за счет госбюджета содержится огромное хозяйство - армия, здравоохранение, госорганы. Хозяйство, которое мы все как налогоплательщики содержим. Опыт наших зарубежных коллег, и даже единичные примеры в России показывают, что и здесь Лин позволяет экономить огромные ресурсы (те же 5-10%), существенно повышая эффективность, качество и скорость процессов. К тому же, госсектор является еще и крупнейшим закупщиком товаров и услуг (от больничных коек белых халатов, до танков, самолетов, железных дорог и трубопроводов). Применение бережливых методов у поставщиков госзакупок позволит существенно ограничить их аппетиты по ежегодному наращиванию отпускных цен.
Выгодно все это государству? А нам, налогоплательщикам?

В-четвертых, мы все (как физлица, так и предприятия - все) потребляем услуги естественных монополий - ЖКХ, энергетика, транспорт... Их тарифы постоянно растут. Если бы государство настаивало и требовало от естественных монополий повышать внутреннюю эффективность на основе самых передовых методов, тарифы могли бы расти не так быстро, а в ряде случаев - вовсе снижаться. Только сейчас никто не знает - как это может быть. Потому что никто не задумывался о потенциале Лин в этих отраслях. Государству это интересно? А нам, потребителям услуг этих монополий?

В-пятых, государство - это и крупнейший инвестор и застройщик. Кому-то интересно, если, например, "Северный поток" или Олимпийские объекты в Сочи будут построены на 10-20% дешевле, с лучшим качеством и втрое быстрее? Есть такое мало, к сожалению, известное в России направление – Lean Construction, бережливое строительство. Мы с коллегой прошлым летом были единственными россиянами на 16 ежегодном международном саммите в Манчестере по бережливому строительству. Ибо строителям нашим было недосуг искать у себя внутренние резервы эффективности - никто их не спрашивал об этом!

В-шестых, государству надо поднимать ряд целевых отраслей, плюс средний и малый бизнес. В развитых странах существуют специальные инициативы господдержки бережливого производства, включающие частичное (до 80%) госфинансирование программ предприятий по освоению Лин.

Можно продолжать загибать пальцы дальше, но и этого уже вполне достаточно, чтобы государство наконец, по примеру других развитых стран,
- обратило сначала свое внимание на потенциал применения БП в экономике и у себя в своем госсекторе,
- затем обратило внимание всех своих поставщиков,
- затем помогло бы и тем, и другим, и всем, кто в этом заинтересован - изучить и применить,
чтобы
- прекратить или снизить рост тарифов,
- повысить эффективность предприятий в целевых сегментах (отраслях или малый бизнес), эффективность госсектора,
- существенно сэкономить госсредства (наши средства - налогоплательщиков!),
- существенно ускорить наше движение к поставленным целям стать мировым экономическим лидером.
Главным же результатом такого партнерства может стать качественная коррекция нашего пресловутого менталитета - на основе принципов непрерывного совершенствования.

- Ваш прогноз: насколько продолжительным и тяжелым для страны будет нынешний экономический кризис?

- По моим ощущениям, подъем начнется через год. В любом случае выйдут из пике раньше других и выше других те, кто, говоря языком физиков, сможет быстрее и в большей мере превратить свою потенциальную энергию в кинетическую.

- Ваш совет собственникам и директорам, как с меньшими потерями преодолеть кризис?

- Кризис дан лидерам (лидерам по ощущениям и амбициям, не по весу кошелька) как возможность.
1. Определите проблемы как потенциал и задайте амбициозные цели вашим потокам создания ценности.
2. Объясните персоналу и партнерам смысл преобразований, действуя честно и последовательно
3. Переверните реальность, используя рычаг бережливого производства.
4. Задавайте правильные вопросы, стимулируя осознанное освоение Лин персоналом на всех уровнях.

Интервью провела - Ольга Дмитриева

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 249

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter