Ферросплавы | 19 февраля 2009 г. | 00:51

В 2009 г. потребление ферросплавов снизится на 20-40% по сравнению с прошлым годом

О перспективах российского ферросплавного рынка на 2009 г. рассказал в ходе прошедшей в редакции журнала Металлоснабжение и сбыт он-лайн конференции «Сталь и трубы: производство и рынок, кризис и перспективы» генеральный директор компании ПромАп Дмитрий Пашков.

Он отметил, что в течение прошлого года отмечалось падение потребления крупно-тоннажных ферросплавов в России: марганцевых – до 20% (порядка 500 тыс т), кремниевых – до 15% (около 290 тыс т). Перспективы текущего года пока неясны: они будут зависеть от восстановления рынка черной металлургии в целом, которое, в свою очередь, будет определяться эффективностью антикризисной программы правительства, а также общими тенденциями мирового рынка. Исходя из сегодняшней ситуации, можем прогнозировать снижение потребления ферросплавов на 20-40% по сравнению с прошлым годом.
Что касается производства, то его падение от номинального уровня составило на разных предприятиях от 30 до 50%.

Следует указать, что ферросплавная подотрасль России – импортозависима в связи с неразработанностью собственной сырьевой базы: по силикомарганцу – до 80%, по ферро-марганцу – до 30%, по феррохрому – до 60%. Несмотря на снижение потребления ферро-сплавов в нашей стране, в текущем году продолжится импорт из Украины, Казахстана и, вероятно, Китая. Такая зависимость от ситуации на внешних рынках (и от политической ситуации в зарубежных странах), безусловно, является серьезным дестабилизирующим фактором для рынка, особенно в кризисных ситуациях. Это повышает давно осознаваемую акту-альность разработки собственной сырьевой базы (прежде всего, по марганцу и хрому).

Существует ряд проектов разработки отечественных месторождений марганца и хрома коммерческими структурами. В качестве примера их успешной реализации можно назвать строительство предприятия по производству марганцевых ферросплавов в Красноярском крае, осуществляемого ЧЕК-СУ.ВК. В качестве ресурсной базы используется Усинское месторождение марганцевых руд в Кемеровской области. Понятно, что реализация подобных проектов во многом опирается на привлекаемые кредитные ресурсы. Поэтому для обеспече-ния их рентабельности, особенно в условиях кризиса ликвидности, необходима государственная поддержка в виде частно-государственного партнерства для реализации прежде всего инфраструктурных проектов (коммуникации, энергетика и т.п.). Помимо обеспечения от-дельных аспектов экономической безопасности, такие проекты в условиях кризиса смогут стать дополнительными точками роста российской экономики.

Относительно нынешнего состояния отечественного рынка Дмитрий Пашков добавил, что в начале 2009 г. ценовая ситуация была дестабилизирована в связи с поступлением крупной партии (11 тыс т) марганцевых ферросплавов производства южноафриканского завода Transalloys, принадлежащего российской группе Ренова, – этот объем сопоставим с месячной потребностью всех российских заводов и распродается фактически по демпинговым ценам. 20% продукции предприятия реализуется на внутреннем рынке ЮАР, а остальная часть поставляется на экспорт. Основной традиционный экспортный рынок – Европа, но в связи с резким падением спроса у европейских потребителей Ренова посчитала возможным направить свой материал на российский рынок. Кстати говоря, на данный момент на складах в ЮАР находится еще около 50 тыс т готового к отправке материала данного производителя.

И, конечно же, существенно затрудняет какое-либо прогнозирование наличие серьезной дебиторской задолженности у крупнейших участников рынка. По оценкам компании ПромАп, задолженность российских потребителей перед украинскими предприятиями (группа Приват) составляет порядка $70 млн, перед казахстанскими (холдинг ENRC) – около $50 млн. Это продолжает и будет продолжать негативным образом сказываться на операционной деятельности производителей ферросплавной продукции.

Рынок малотоннажных (или так называемых «благородных») ферросплавов в России и вовсе до сих пор крайне непрозрачен. Далеко не все его участники готовы перейти на пол-ностью легальные формы работы. Какая-либо достоверная статистика по рынку полностью отсутствует. По оценке, за 2008 г. потребление малотоннажных ферросплавов в связи с кризисом несколько снизилось. В частности, по ферромолибдену оно составило около 2100 т в год. Порядка 60% российского спроса удовлетворяется за счет импорта – за прошлый год это составляет ориентировочно 1 200 т. «Если же вы посмотрите таможенную статистику, то разница между этим объемом и официально задекларированным импортом будет составлять не разы, а десятки раз. Я могу лишь констатировать факт. Наверное, было бы правильнее, если бы комментировали данную ситуацию представители компетентных государственных органов», - отметил Д.Пашков.

Основные производители ферромолибдена в России:

- Камышинский литейно-ферросплавный завод (Волгоградская обл.) – заявленная производственная мощность 150 т в месяц. В настоящее время выплавляют порядка 70 т в месяц (=1,4 тыс т в год). По химическому составу материал может использоваться только для выплавки стали из металлолома.

- Жирикенский ферромолибденовый завод (Читинская область) – производственная мощность 2,68 тыс т в год.

- Сорский ферромолибденовый завод (Республика Хакассия) – производственная мощность 4,5 тыс т в год.

Два последних завода входят в Союзметаллресурс (холдинг Базовый элемент). Дальнейшая судьба производимого ими ферромолибдена неизвестна. Предположительно, экспорт.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 584

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter