машиностроение , Цены , Экономика | 12 января 2009 г. | 00:42

Цены на продукцию машиностроения упали от 20 до 60%

Цены на продукцию машиностроения упали от 20 до 60%

Дмитрий Медведев посетил Салют – один из крупнейших отечественных заводов по производству авиационных двигателей и наземных газотурбинных энергетических установок различного применения, где провёл совещание по вопросам стабилизации ситуации в реальном секторе экономики.

Отметив, что антикризисная программа реализуется медленнее, чем планировалось, Дмитрий Медведев указал на необходимость ускорить работу по преодолению последствий финансово-экономического кризиса и сообщил, что в этих целях будут подготовлены новые поручения: "Реализация намеченных мер идёт медленнее, чем мы на то рассчитывали, и, самое главное, медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Я посмотрел сейчас данные: из того, что мы намечали, исполнено процентов 30, по части поручений произошел перенос сроков исполнения".

По словам президента, объёмы промышленного производства в октябре–декабре прошлого года в среднем сокращались более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 г.: "Это было следствием снижения не только внутреннего спроса, но и довольно значительного снижения экспортных цен, в том числе по ряду позиций, по ряду видов продукции, они упали очень значительно: это и металлургия (там от 30 до 70 процентов падение цен) и продукция машиностроения (на мировом рынке было зарегистрировано падение цен от 20 до 60 процентов)". Д. Медведев отметил, что снижение цен на сырье, на комплектующие должно дать предприятиям возможность проводить и более гибкую ценовую политику.

"В настоящий момент (что, конечно, для наших металлургов плохо, но, скажем, для таких предприятий, как Салют, это всё-таки имеет и позитивный эффект) цены на металл снижаются. Но здесь нужно просто посмотреть за тем, по каким ценам предлагается соответствующая продукция нашим потребителям, - сказал Д. Медведев. -. Естественно, это должно всё сопровождаться и снижением издержек производства, что тоже было бы неплохо. И, в конечном счёте, даже на фоне сокращения темпов роста в этом году это могло бы привести и к повышению производительности труда в промышленности, несмотря на очень сложную конъюнктуру".

Д. Медведев признал, что предоставление денег по тем ставкам, по которым сейчас это происходит, для значительной части предприятий является экономически невозможным: "Нам нужно об этом открыто говорить и использовать самые различные инструменты. Да, нет единого рецепта, но мы всё-таки должны смотреть и за тем, как соответствующие проблемы решаются в других странах. Собственно, какого-то общего подхода быть не может – я думаю, мы должны вернуться к обсуждению различных вариантов и вопросов использования средств субсидирования кредитной ставки в тех случаях, когда это является эффективным, и, может быть, каких-то индивидуальных подходов, особенно когда речь идёт о системообразующих предприятиях, которые имеют ключевое значение для развития нашей экономики".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 334

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter