Металлургия РФ | 11 мая 2008 г. | 10:45

Металлурги снижают производство

Металлурги снижают производство
Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) останавливает одну из четырех доменных печей и оба электросталеплавильных цеха. Представитель «Мечела» Илья Житомирский заверил, что остановка домны и цехов произойдет после первой декады ноября, остановка мощностей связана с проведением внеплановых ремонтов. При этом он не смог сказать, на какой срок будут остановлены производственные мощности. Напомним, что из-за финансового кризиса в октябре ЧМК уже снизил объемы производства на 16%. По оценке аналитика ИК «Метрополь» Максима Худалова, в четвертом квартале комбинат может снизить производство в общей сложности на 20%.

«Мечел» не первая компания, которая заявила об остановке домен в условиях кризиса. На прошлой неделе была остановлена одна из трех доменных печей на Западносибирском меткомбинате (входит в Evraz). Всего же компания Романа Абрамовича в последние месяцы года может сократить производство на 25%. Еще раньше о снижении выпуска металлопродукции объявляли «Северсталь» (на 25% в России и на 30% за рубежом) и «Магнитка» (с октября на 15%). Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) снизил производство уже в третьем квартале на 6,6%.

Эксперты опасаются, что ситуация в российской металлургии может развиваться по украин¬скому сценарию. Сталелитейные компании Украины кризис постиг еще в августе, а уже в октябре остановили работу 17 доменных печей из имеющихся 35. В России же события развиваются не столь стремительно, но ситуация в отрасли не радует, говорит Максим Худалов. По словам эксперта, на фоне роста и без того высоких цен на сталь во втором квартале года металлотрейдеры предпочитали загодя запасаться металлом. Теперь, когда спрос сократился, на складах скопились пятимесячные запасы. «Непонятно, когда они рассосутся, поэтому металлурги выводят производственные мощности на ремонт, который многие не делали в течение прошлого года», — говорит г-н Худалов.

Вслед за металлургами вынуждены корректировать свою производственную программу и угольщики, ведь в условиях снижения производства стали уменьшается и потребность в сырье. Например, НЛМК объявил в субботу об остановке двух коксовых батарей общей производственной мощностью 1,04 млн т кокса в год. По итогам года комбинат сократит выпуск кокса на 18%. Evraz собирается отказаться от закупок угля на стороне и перейти полностью на закупки сырья у собственных «дочек». Предвидя снижение спроса на коксующийся уголь, крупный производитель этой продукции «Распадская» планирует сократить добычу угля в 2008 г. до 11,7 млн т против 13,6 млн т в прошлом году. При этом угольщики не верят в изменение ситуации в ближайшем будущем. Как сказал в субботу журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, компания может перенести реализацию трех проектов на следующий год, сократив инвестпрограмму 2008 г. на 1 млрд руб.

Источник: РБК daily
Просмотров: 580

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter