Трубы | 30 января 2008 г. | 12:01

В апреле в Пекине ФРТП и Китайская Ассоциация чугуна отрегулируют поставки труб из Китая

В апреле в Пекине ФРТП и Китайская Ассоциация чугуна отрегулируют поставки труб из Китая

В Москве прошли переговоры между ФРТП и Китайской Ассоциацией чугуна и стали по вопросу о самоограничении поставок китайской трубной продукции в Россию. По итогам встречи стороны договорились о проведении в апреле в Пекине очередного раунда переговоров, в ходе которых будет рассмотрен проект соглашения о регулировании объемов поставок трубной продукции на таможенную территорию обеих стран.

Российская делегация, возглавляемая директором Фонда развития трубной промышленности Ал. Дейнеко, была представлена топ - менеджерами трубных компаний ТМК, Группа ЧТПЗ, ОМК. Во встрече приняли участие представители Минэкономразвития и Минпромэнерго России. С китайской стороны во встрече участвовали Генеральный секретарь Национальной трубной ассоциации (СSPA) Kong Lingming, представители Китайской Ассоциации чугуна и стали (CISA) Hou Ying, Tianjin Steel Tube Group, Changbao Tube Corp. и Hengyang Steel Tube Group.

В ходе переговоров директор ФРТП Ал. Дейнеко указал на неэффективность мер, принятых китайской стороной в отношении ограничения экспорта труб в Россию во втором полугодии. Так, темпы роста поставок китайских труб за указанный период по отношению к первому полугодию 2007 г. только возросли, достигнув 477,8% (до 244,2 тыс. т против 51,1 тыс. т в первом полугодии). В частности, по ТБД рост составил 992% (до 118 тыс. т, против 11,9 тыс. т), насосно-компрессорным трубам – 294,4% (39,6 тыс. т, против 13,5 тыс. т), нефтегазопроводных и г/д труб общего назначения – 393,4% (15 тыс. т против 3,8 тыс. т). По оценкам ФРТП, в 2007 г. ущерб российских трубников в связи с резко возросшими объемами импорта Россией китайской трубной продукции составил $360 млн.

Китайская сторона признала, что создание эффективного механизма регулирования поставок китайских труб возможно только при условии заключения соглашения между органами исполнительной власти обеих стран. Вместе с тем, представители китайской делегации отказались от обсуждения проекта соглашения о самоограничении поставок китайских труб на российский рынок, подготовленного НО «ФРТП» и направленный в CISA в октябре 2007 г., ссылаясь на отсутствие в их распоряжении текста документа. В этой связи китайская сторона обязалась направить до очередного раунда переговоров предложения по российскому проекту соглашения.
По итогам январской встречи был подписан протокол, согласно которому очередной раунд переговоров пройдет в Пекине 25-27 апреля 2008 г. «В случае, если в апреле взаимоприемлемое решение не будет найдено, российская сторона оставляет за собой право обратиться к Правительству РФ с просьбой инициировать защитные расследования в отношении резкого роста поставок китайских труб в Россию», - подчеркнул Ал. Дейнеко.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 107

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter