Китай | 06 ноября 2007 г. | 10:39

РФ и КНР учредят палату по торговле машинотехнической продукцией

РФ и КНР учредят палату по торговле машинотехнической продукцией

В рамках переговоров премьера РФ Виктора Зубкова с премьер-министром Госсовета Китая Вэнь Цзябао во вторник будет учреждена Российско-китайская палата по торговле машинотехнической продукцией и подписан ряд совместных документов, сообщил РИА-Новости источник в российском правительстве. Он отметил, что в этом году, несмотря на быстрый рост товарооборота, у России впервые появилась проблема отрицательного сальдо в торговле с Китаем. Однако, подчеркнул он, Россия сознательно пошла на это, ограничив экспорт сырья в Китай.

"Мы можем наращивать поставки круглого леса и сырой нефти и быстро выйти на положительное сальдо, но такое сальдо нам не нужно. Мы отошли от задачи иметь его любой ценой", - сказал источник.

По его словам, российская сторона намерена в ближайшее время принять структурные меры по диверсификации экспорта в КНР путем наращивания поставок машинотехнической продукции и продукции с высокой степенью обработки. "Если нам удастся решить эту застарелую задачу, мы вернемся к положительному или сбалансированному сальдо", - отметил он.

Решению этой проблемы и призвана способствовать российско-китайская палата по торговле машинотехнической продукцией, пояснил источник. В эту структуру войдут российские и китайские предприятия-экспортеры, а также китайские компании, заинтересованные в закупках российской продукции. По словам источника, расширять экспорт машинотехнической продукции в Китай планируется, в частности, в рамках строительства второй очереди Тяньваньской АЭС. Источник сообщил, что в рамках переговоров планируется подписание ряда совместных документов. В частности, по словам источника, не исключено подписание документа о первоначальном этапе работ по второй очереди Тяньваньской АЭС.

Также будет подписана программа сотрудничества в области обязательного подтверждения и признания соответствия товаров. Документ будет предусматривать совместную работу профильных ведомств по приведению различных видов поставляемой продукции в соответствие с техническими стандартами и регламентами. "Сейчас с обеих сторон идут поставки недоброкачественной продукции. Здесь существует "серое" юридическое поле, которое нужно отрегулировать", - пояснил источник.

По его словам, будет подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по науке РФ и министерством науки и техники КНР о взаимодействии по ключевым объектам двустороннего научно-технического сотрудничества. Кроме того, Центробанк РФ и Национальный банк Китая намерены подписать протокол о расширении использования расчетов в национальной валюте в сфере туризма в приграничных зонах. А НЛМК и ТВЕА - протокол совместного проекта по организации металлосервисного центра по переработке трансформаторной стали на территории КНР, организованного при содействии стратегического партнера НЛМК компании RUSTEEL.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 74

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter