Украина | 31 июля 2007 г. | 12:17

Группа «ЕМЗ» построила и ввела в работу комплекс современной доменной печи №5

Группа «ЕМЗ» построила и ввела в работу комплекс современной доменной печи №5
31 июля в Группе предприятий «ЕМЗ», которая входит в ООО «Метинвест Холдинг», состоялся торжественный пуск доменной печи №5. Ее производственная мощность составляет 1,05 млн. т чугуна в год, полезный объем 1513 м3. В результате реализации этого важного в жизни предприятия проекта, который является одним из этапов его стратегического развития, было создано 700 рабочих мест. Пуск в прошлом году нового кислородного блока производства «Linde-KCA-Drezden» (Германия), турбокомпрессорного агрегата К 3750/16 в апреле текущего года и введение в эксплуатацию доменной печи №5 позволит в ближайшей перспективе увеличить производство стали в группе предприятий «ЕМЗ» до 3,0- 3,5 млн. т в год.

Работы по монтажу доменной печи №5 полезным объемом 1513 м3 были начаты в феврале 2003 г. Всего в строительство печи вложено около $140 млн. «На предприятиях Группы ЕМЗ реализовывается комплексная модернизация, после завершения которой это будет современное высокоэффективное предприятие, соответствующее лучшим мировым стандартам. Общая сумма инвестиций в модернизацию ЕМЗ в течение ближайших 5-ти лет составит порядка $1 млрд», - заявил Игорь Корытько, Директор Дивизиона стали и проката Компании Метинвест. – «В ходе строительства доменной печи №5 мы использовали самые современные технологии и подходы, особое внимание было уделено природоохранным технологиям, а также мероприятиям по улучшению условий труда».
В конструкции печи применены уникальные технические решения. Например, впервые в стране использована комбинированная система охлаждения. Новая доменная печь оборудована блоком высокотемпературных воздухонагревателей, разработанных ЗАО «Калугин», с централизованной станцией подачи воздуха горения и установкой утилизации тепла отходящих дымовых газов. Применение воздухонагревателей ЗАО «Калугин» улучшит технико-экономические показатели работы доменных печей, в первую очередь - за счёт экономии кокса.

Лещадь и горн доменной печи зафутерованы углеродистыми блоками и высокоглиноземистыми огнеупорами производства Японии и Китая. При этом, в наиболее ответственных местах горна применены супермикропористые блоки производства Японии. Шахта доменной печи зафутерована жаропрочными бетонами европейских производителей. Выполнена большая реконструкция бункерной эстакады с установкой конвейерной шихтоподачи. Это позволит производить отсев мелочи агломерата и окатышей, которая ухудшает газодинамику печи. Отсев мелочи позволит увеличить производительность доменной печи, снизить расход кокса и железорудной части шихты. Впервые в Украине ДП-5 оснащена подвижными плитами колошника, которые действуют в автоматическом режиме и обеспечивают рациональное распределение шихты в доменной печи. На литейном дворе, участке колошника все оборудование работает не от электрических, а от гидравлических приводов. Такая система более экономична и надежна в эксплуатации. Нововведения обеспечат возможность использования в перспективе эффективной технологии вдувания пылеугольного топлива, что позволит уменьшить потребление природного газа и существенно повысить энергетическую независимость Группы «Метинвест».

Доменная печь оборудована современными аспирационными системами бункерной эстакады и литейного двора. Очистка аспирационных газов производится на двух чешских электрофильтрах «ZVVZ». Запыленность газов после электофильтров составит не более 50 мг/м3. В комплексе ДП-5 действует эффективная система водоподготовки, которая включает в себя современное оборудование насосных станций, флокулятор, 5-секционную градирню вентиляторного типа. Система водоподготовки действует в автоматизированном режиме через АСУ ТП «Водоподготовка». В целом на комплексе ДП-5 введены в работу более 10 АСУ ТП технологическими процессами. На доменной печи установлены современные системы контроля за ходом технологического процесса, в том числе 4 термобалки, которые обеспечивают контроль температуры отходящих газов.

Генеральным подрядчиком на строительстве комплекса доменной печи №5 являлось ООО «Домнаремонт Енакиево». Его учредители - ООО «УДР-Т» (Темиртау, Казахстан), ООО «Компания Стройинвест» (Новокузнецк, Россия) и ЗАО «Трест Уралдомнаремонт» (Екатеринбург, Россия). На стройплощадке работали более 30 коллективов субподрядных организаций Донецкой области и других регионов Украины. На строительстве доменной печи было задействовано около 1,5 тыс. работников, большинство из которых – украинские специалисты. Заказы на основное оборудование были размещены на украинских предприятиях.

Сейчас на ЕМЗ работает еще 3 доменных печи (ДП №1 полезным объемом 1386 м3, ДП №3 и №4 – по 1033 м3). После ввода в работу ДП-5 администрация предприятия проводит крупные капитальные ремонты действовавших ранее доменных печей: №1 и №4. Сейчас начата активная подготовка к реконструкции доменной печи №3. Планируется увеличить объем печи, построить воздухонагреватели системы Калугина, что увеличит производство чугуна дополнительно на 1200 тыс. т/год, сокращению расхода кокса и снижению доли агломерата в шихте. Инвестиции по проекту составят ориентировочно $160 млн. Кроме того, согласно утвержденным в прошлом году инвестпроектам, группа предприятий ЕМЗ проводит капитальный ремонт блока воздухонагревателей доменной печи №4, который позволит снизить расход кокса.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1091

Комментарии

  • Слава металлургам! Был здесь на преддипломной практике в 1958 году! Сколько воспоминаний! Я сейчас журналист. Живу в г. Кисловодске. Заканчиваю книгу "Солёное детство в зоне". Есть глава, посвящённая дням пребывания на Енакиевском металлургическом и Дебальцевском машиностроительном заводе. Славные были денёчки! А какие вкусные шницели готовили в заводских столовых!

    • 0
    • Углов Николай
    • 24 августа 2012 г.   17:29
    • ответить
    • Здравствуйте, Николай! Подскажите, где можно найти вашу книгу "Соленое детство в зоне"?

  • Уважаемые металлурги, спасибо Вам за Ваш нелегкий труд! В 2007 году я принимал участие в разработке автоматизированной системы весодозирования именно для этой ДП-5. Замечательное было время и работа была очень интересная!

Все комментарии (3)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter