Парадигма устойчивого развития ТМК

Парадигма устойчивого развития ТМК

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) — крупнейший производитель и ведущий поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для различных секторов экономики. О том, какое место в работе компании занимают вопросы экологии и ограничения выбросов парниковых газов, природоохранной деятельности и устойчивого развития в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказала Марианна Климова, руководитель службы экологии и климата ТМК.

- На каких «китах» в целом строится климатическая политика ТМК?

- Производство ТМК — сбалансированная и многофакторная деятельность. Компания нацелена на обеспечение стабильного будущего по всем аспектам устойчивого развития, включая минимизацию воздействия на окружающую среду и климат, развитие регионов присутствия, обеспечение достойных и безопасных условий труда, долгосрочной устойчивости бизнеса и экономическое развитие. Экологическая политика ТМК сосредоточена на последовательном и четком исполнении мероприятий по таким направлениям, как снижение воздействия на водные ресурсы, сокращение выбросов в атмосферу, умное управление отходами, экологическая безопасность, ограничение выбросов парниковых газов.

В этой работе мы опираемся на национальные и международные нормативы и рекомендации. На государственном уровне приняты стратегические документы по климату: Климатическая доктрина, Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, ряд важных и значимых указов и поручений. ТМК как ответственный производитель и работодатель ставит перед собой задачу максимального соответствия требованиям принятых документов. Например, в качестве одного из ключевых мероприятий Стратегии, позволяющих радикально снизить прямые выбросы парниковых газов предприятий черной металлургии, рассматривается переход на электросталеплавильный способ выплавки стали, который относится к наилучшим отраслевым практикам. Именно таким способом выплавляется сталь на предприятиях ТМК.

Новости по теме

Компания уже провела масштабную модернизацию, позволившую значительно снизить воздействие на окружающую среду. Устаревшие технологии, такие как мартеновский способ выплавки стали, мы заменили на современные электросталеплавильные печи, оснащенные высокоэффективными системами очистки газов, установили современные комплексы станов непрерывной прокатки труб, модернизировали и построили энергоэффективные нагревательные печи и печи для термообработки.

В компании разрабатывается стратегия развития с низким выбросом парниковых газов до 2035 года. При ее создании применен научный метод, основанный на разработках и рекомендациях SBTi — международной онлайн-платформы, помогающей бизнесу сформулировать цели по сокращению выбросов углекислого газа в соответствии с выводами современной науки и требованиями Парижского климатического соглашения. Прежде чем поставить цель, были проведены десятки сценарных расчетов, выполнен подробнейший анализ возможностей и потенциала сокращения выбросов с учетом имеющихся и перспективных технологий, резервов ресурсо- и энергосбережения, использования альтернативных, в том числе вторичных и возобновляемых видов топлива и источников энергии, а также лучшей мировой и отечественной практики.

ТМК использовала рекомендации международной Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), чтобы оценить риски для бизнеса компании, включая политико-правовые, регуляторные, рыночные и технологические риски. Результаты этой работы позволят определить цель, а также стратегию и план действий по сокращению выбросов парниковых газов предприятиями ТМК.

Полную версию интервью читайте в майском номере МСС.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 82

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter