история , металлургия Урала | 04 августа 2023 г. | 12:07

Как горнозаводская цивилизация Урала стала опорой экономики

Как горнозаводская цивилизация Урала стала опорой экономики

Во времена Екатерины II слова "опорный край державы", сегодня высеченные на гербе Свердловской области, вызвали бы недоумение. Конечно, Урал тогда был ведущим металлургическим районом России, но опорным краем в ту доиндустриальную эпоху все же были совсем другие части Российской империи. ТАСС побеседовал с учеными о том, в чем неоднозначность феномена горнозаводской цивилизации, когда и почему она исчезла и что оставила после себя.

Понятие "горнозаводская цивилизация" историки до сих пор активно обсуждают. С одной стороны, в массовом сознании это понятие уже устоялось: процесс жизнедеятельности уральских заводов от Невьянского железорудного дела до впечатляющего масштаба империй Демидовых, Строгановых и других промышленников со всей сопутствующей инфраструктурой.

С другой стороны, пермский краевед начала XX столетия Павел Богословский изначально употребил этот термин несколько в ином значении: он включал не сами заводы, а отдельную когорту людей, не подходящую под существовавшие тогда квалификационные категории прослоек общества. Наряду с крестьянами и дворянами появилась так называемая крепостная интеллигенция — социальная группа, помогавшая хозяевам заводов управлять предприятиями. Именно эта особая прослойка до отмены крепостного права была двигателем развития той самой горнозаводской цивилизации: заводов, поселений вокруг них, учреждений образования и здравоохранения.

Полное исследование ТАСС читайте здесь

Источник: ТАСС
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter