НорНикель , Экология | 15 декабря 2022 г. | 12:35

Норникель и СО РАН подвели предварительные итоги Большой научной экспедиции по биоразнообразию в ходе встреч с общественностью

«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) подвели предварительные итоги Большой научной экспедиции — масштабных исследований биоразнообразия на территориях размещения действующих предприятий компании в Забайкалье и на Таймыре. Встречи с заинтересованными сторонами прошли в Чите и Норильске при поддержке региональных отделений Общественной палаты Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители общественных и экологических организаций, эксперты, научные деятели, профильные студенты и все заинтересованные вопросами сохранения биоразнообразия.


Гуси-гуменники на реке Амбарная
Базовое исследование биоразнообразия (Большая научная экспедиция) — продолжение плодотворной работы «Норникеля» и СО РАН, которая стартовала в 2020 г. и расширилась на три региона присутствия компании. Цель текущего исследования — определение зон воздействия компании и оценка текущего состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля».

Ученые провели натурные исследования наземных и водных экосистем, которые включают в себя визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализа, изучение состава представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов.


Глава исследовательскои? группы член-корреспондент РАН Виктор Глупов на встрече с общественностью
На встрече с общественностью в Чите ученые представили результаты исследований, проведенных СО РАН совместно с забайкальским Институтом природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК) в Газимуро-Заводском районе, где располагается производственная площадка Быстринского ГОКа.

С основным докладом выступил руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. Он подчеркнул, что «исследования подобного масштаба, когда проводятся многопрофильные экспедиции с привлечением экспертов из разных институтов, — большая редкость в России, поскольку сегодня подобная работа в регионах в достаточной степени не структурирована. Благодаря заинтересованности компании ученым удалось провести именно комплексную работу, которая позволит создать объективную картину о состоянии окружающей среды».

Новости по теме

«Перед нами стояла, с одной стороны, простая, с другой — очень сложная задача. Дело в том, что зона воздействия предприятия на окружающую среду определяется множеством факторов природного происхождения, при этом некоторые виды растений и животных очень быстро приспосабливаются к новым условиям и их реакции нельзя использовать как критерий оценки негативного воздействия. В определении точного критерия оценки и состояла одна из главных сложностей», — прокомментировал Виктор Глупов.

По его словам, в Забайкалье ученые обследовали территорию площадью 8 тыс. кв. км и собрали фундаментальный материал. Они зарегистрировали восемь охотничьих видов млекопитающих (сибирская косуля, волк, лисица, колонок, соболь, горностай, заяц-беляк и белка), 109 видов и подвидов птиц, в том числе охраняемые: касатка, полевой лунь, большой подорлик, журавль-красавка, большой кроншнеп, сибирская пестрогрудка, дубровник. Кроме того, обнаружено 216 видов грибов, 245 — сосудистых растений, 28 — мхов и лишайников, а также редкие виды растений из Красной книги России. Это лишь первые выводы, которые лягут в основу общего отчета.

На Таймыре ученые провели исследования наземных экосистем на 41 полигоне. Изучением природы занимались ученые Сибирского отделения РАН: Института систематики и экологии животных, Института биофизики, Центрального сибирского ботанического сада, Института почвоведения и агрохимии.

Неожиданные наблюдения сделали орнитологи. Они обнаружили в Норильском промышленном районе (НПР) сразу несколько видов птиц, занесенных в различные Красные книги. За время работ на территории НПР отмечено три вида, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: орлан-белохвост, сапсан и кречет. А в Красную книгу Красноярского края также занесен лебедь-кликун. Помимо этого, ученые зафиксировали большое число птиц в ареалах основных водных систем Таймыра. Среди них — золотистая ржанка, чернозобая гагара, гуменник и многие другие.

Кроме того, был выявлен участок с экосистемой, являющейся реликтом ледниковой эпохи времен мамонтовой мегафауны. Этот участок представляет большой научный интерес как «живой свидетель» прошлых эпох и ценный ресурс видов в условиях глобальных климатических изменений. Такая уникальная экосистема была выявлена только в районе Норильска.

«В первую очередь мы выявили зоны влияния, где развернули основные исследования и сбор материала. Неожиданностью стал тот факт, что по ряду видов животных и растений влияние оказалось не столь велико, хотя, на первый взгляд, было очевидным. При этом, когда мне говорили, что речь идет о 10 км, я был уверен, что это должны были быть десятки. Выяснилось, не совсем так. В целом биоценозы оказались очень устойчивы», — прокомментировал Виктор Глупов.

«Проведена невероятно важная и интересная работа. Обсуждая параметры будущего исследования в начале года, мы опирались на самые строгие международные стандарты. Поэтому уверен, что результаты исследований не только будут полезны нам и ученым, но и лягут в основу многих научных трудов, которые расширят знания об удивительных северных территориях нашей страны. На результатах этого года мы не планируем останавливаться. Работа будет продолжена для пополнения наших знаний о территориях присутствия и динамике развития уникальных экосистем», — прокомментировал вице-президент по промышленной безопасности и экологии «Норникеля» Станислав Селезнев.

Встречи с общественностью в декабре пройдут также в Мурманске и Москве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter