НорНикель , новые технологии | 08 декабря 2022 г. | 07:13

Зачем нужна система геотехнического мониторинга и как она работает

Сорокаградусный мороз, вечная мерзлота и повышенная влажность, – в таких условиях металл в окрестностях Норильска стали добывать ещё в середине прошлого века. Тогда автоматизация технологических процессов делала первые шаги: о беспилотниках, самосвалах или цифровых двойниках не могло идти и речи.

Сегодня рудники и предприятия «Норникеля» оснащены технологиями качественно иного уровня. Камеры видеонаблюдения, Интернет и радиосвязь, – информация поступает на поверхность в режиме 24/7. Самосвалы перемещаются (https://t.me/nornickel_official/1416) по подземным коридорам без пилота в кабине, а задания поступают сотрудникам на бортовой компьютер машины.

Значительно изменился и подход к мониторингу и контролю промышленных объектов. Если раньше температуру грунтов и состояние фундаментов измеряли вручную, то сейчас за это отвечает целая система так называемого геотехнического мониторинга. Она состоит из термокос – кабелей с датчиками температуры, инклинометров — приборов для измерения угла наклона, и сейсмодатчиков, которые контролируют колебания строительных конструкций. Все данные мгновенно поступают в локальный центр сбора информации. С помощью системы оператор в режиме реального времени контролирует состояние основных параметров безопасности объекта, не покидая кабинета.

Недавно инновационная разработка была отмечена премией «ComNews Awards. Лучшие решения для цифровой экономики». Жюри охарактеризовало проект как эффективный, масштабиируемый и значимый для отрасли и предприятия. По словам экспертов, внедрение системы геотехнического мониторинга снизит риски возникновения аварийных ситуаций и сделает использование объектов ещё более безопасным.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 71

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter