Российское станкостроение в начале большого пути

Российская промышленность имеет высокую зависимость от импорта в сфере металлорежущих станков и инструмента, сообщил на Общероссийской конференции «Сервисные металлоцентры России» Павел Беликов, председатель Национального союза поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ).

В отношении самих станков ситуация немного улучшилась по сравнению с 2013 г. Если тогда до 90% потребностей удовлетворялось за счет импорта, то теперь эта доля снизилась до около 70%. Но режущий инструмент в 2019 г. был на 94% импортным.

Ассоциация НСПОИМ объединяет 40 компаний из ряда российских регионов, которые в той или иной степени занимаются производством металлорежущих станков и сопутствующих изделий. В своем выступлении Павел Беликов привел несколько примеров, как прежние дистрибьюторы и импортеры становились производителями.

Как считает глава НСПОИМ, нынешнее время – это время колоссальных возможностей. Потребность в отечественных станках в России очень высокая, государство готово помогать. По мнению Павла Беликова, нужно воспользоваться этой возможностью для создания новых станкостроительных производств. Эти проекты могут реализовывать дистрибьюторы, импортеры, прежние представительства иностранных компаний. У них есть деньги для инвестиций, опыт работы в отрасли и желание заниматься производством.

Новости по теме

Надеяться, что мы сами быстро освоим полный цикл производства всех современных станков и ЧПУ, не стоит. Тем более не стоит ждать, что государство само все решит, и скоро все у нас будет свое, даже лучше мирового. Но можно медленно и методично идти по новому пути.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 487

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter