НорНикель , Экология | 06 сентября 2022 г. | 06:01

Ученые РАН продолжили масштабные исследования биоразнообразия в Забайкалье и на Таймыре

Ботаники и почвоведы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) изучили Быстринский ГОК и его окрестности в рамках базового исследования биоразнообразия, которое проводится совместно с компанией «Норникель» на территориях ее присутствия. Орнитологи и зоологи завершили исследования на Таймыре вблизи промышленных предприятий и газовых месторождений.

Базовое исследование биоразнообразия — продолжение плодотворной работы «Норникеля» и СО РАН, которая стартовала в 2020 году и расширилась на три региона присутствия компании. Цель текущего исследования — определение зон воздействия компании и оценка текущего состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля».

Ученые проводят натурные исследования наземных и водных экосистем, которые включают в себя визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализа, изучение состава представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов.

В Газимуро-Заводском районе Забайкальского края сотрудники СО РАН обследовали точки, которые находятся на разном удалении от производственной площадки. Ботаники и почвоведы оценили флору, взяли пробы грунта, заготовили грибы, лишайники и гербарии для дальнейшего изучения химического состава почвы и растений в лабораторных условиях.

«Мы наблюдаем типичный для южных склонов низкогорий ландшафт. На территории этой площадки он занят остепненными лугами, которые развиваются на перегнойных литоземах. Здесь практически не нарушен биогеоценоз. Практически везде здесь влияние Быстринского ГОКа минимально. Даже в зоне предполагаемого значительного воздействия — рядом с карьерами, хвостохранилищем — нигде существенного воздействия нет в санитарно-защитной зоне», — прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Юрий Ермолов.

Дальнейшие выводы удастся сделать после лабораторных исследований проб, отобранных не менее чем на пяти точках. Ботаники сделали некоторые предварительные выводы по оценке флористического разнообразия.

«Во флористическом плане район уникален, он характеризуется высоким разнообразием и мозаичностью растительных сообществ. Здесь представлены степи и луговые степи с доминированием злаков, ковыля Крылова, лекарственной кровохлебки, а также разные леса — от березовых до лиственничных и сосновых. Самое интересное — мы встретили венерин башмачок на территории самого комбината. Судя по таким находкам, можно сделать вывод, что растительный покров на данной территории выглядит нетронутым», — прокомментировал заведующий лабораторией экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада Евгений Зибзеев.

На Таймыре ученые обнаружили два вида птиц, занесенных в Красную книгу. При обследовании территории на левом и правом берегах Енисея были отмечены кречет и орлан-белохвост. Также ученые насчитали пять видов птиц в районе газовых месторождений на левом берегу Енисея и шесть видов — в Норильском промышленном районе.

В районе предприятий «Норникеля» на правом берегу Енисея (Дудинка — Норильск — Талнах) в ходе маршрутных учетов выявлено восемь видов млекопитающих (белка, горностай, заяц-беляк, лисица, песец, росомаха, соболь, норка). Самыми многочисленными видами являются заяц-беляк и песец. Наибольшая численность зайца-беляка отмечена в зоне среднего воздействия вдоль левого берега реки Амбарной, что обусловлено, по словам ученых, сочетанием благоприятных кормовых и защитных условий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 23

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter