Глава «Росгеологии» Сергей Горьков об импортозамещении и ситуации с заказами

О том, как «Росгеология» встретила западные санкции, и о планах по импортозамещению “Ъ” рассказал глава геологоразведочного холдинга Сергей Горьков.

— Вы рассказывали, что 18 апреля встречались с руководством Минпромторга. Каковы итоги встречи?

— Мы обсуждали вопрос, каким образом на базе «Росгеологии» при поддержке и Роснедр, и Минпромторга создать технологическую платформу по импортозамещению для геологоразведки, где мы будем заниматься разработкой и отработкой технологий. Мы сегодня работаем в партнерстве с концерном «Калашников», с другими российскими компаниями, активно сотрудничаем с «Кировским заводом». Мы не собираемся делать все необходимое оборудование внутри холдинга, потому что это невозможно и долго, а хотим действовать в партнерстве. При этом заказчиком можем выступать мы или Роснедра, потому что агентство является заказчиком целого ряда геологоразведочных работ, а мы можем быть заказчиком конкретной технологии. Для нас это удобно, поскольку получается гибридный вариант: мы являемся одновременно производителями, занимаемся научно-прикладным сопровождением, наши предприятия могут провести испытания.

— Перечень критически важных технологий сформирован?

— Мы провели анализ более 1000 позиций с точки зрения импортозависимости. По бурению риски небольшие, по шельфу — наоборот, высокие. Но по шельфу мы еще в 2020 году занялись разработкой критически важного оборудования — донных сейсмических станций и сейсмокос. Сегодня уже готова опытная партия донных станций, мы их делаем в партнерстве с «Калашниковым». Этим летом мы ее испытаем, что позволит уже в следующем году выйти на их серийное производство, что является критическим с точки зрения шельфа. По сейсмокосе мы работаем с одной частной компанией. Для нее пока нет производственной площадки, но есть партнер, у которого есть сам продукт, и этот продукт мы вместе сейчас дорабатываем с точки зрения объемов и планируем провести испытания в окно навигации в Арктике в июле-августе.

— Насколько критично отсутствие отечественных сейсмокос?

— В серийном производстве импортозамещенные сейсмокосы планировали получить через два-четыре года, что достаточно быстро. Теперь нам нужно планировать на 2023 год.

— Потребует ли идея с технологической платформой дополнительных бюджетных средств?

— Она спланирована с расчетом на внутренний бюджет. У нас теперь есть программа докапитализации — 4 млрд руб. на этот год, которая пойдет на приобретение российского оборудования. Плюс наша инвестиционная программа — схожая по размеру, мы ее направляем как раз в разные проекты, в том числе вот на такие, прорывные, направления, как сейсмокосы, донные станции, беспилотники и так далее.

— Как «Росгеология» сейчас решает проблему поставок иностранных комплектующих, есть ли проблема с логистикой?

— 95–97% закупок на этот сезон мы завершили. Локальные проблемы были по срокам, по конкретным поставкам, но они решены, поскольку у нас не такой большой объем, к счастью, западного оборудования. Но это в основном разговор шел на недели. У нас бюджет был утвержден в декабре прошлого года, мы к закупкам приступили еще в ноябре, локальные проблемы с логистикой еще остаются, но они незначительны.

— Какие проблемы наблюдаются в связи критической зависимостью (более 90%) от западного ПО?

— Пока проблем значительных нет, вопрос в перспективе. Потому что вопросы возникают при обновлении ПО. У нас есть спецпроект, который связан с замещением части программных продуктов. Если говорить про технологическое ПО, здесь, к сожалению, нужно более длительное время, потому что зависимость сложилась достаточно давно. Но у нас есть идеи. Да, потребуется два-три года на замещение, но это реалистичные сроки.

Читать полностью в Комммерсанте.

Источник: Коммерсант
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter