Сталь для внутреннего пользования

Стальная отрасль РФ, в отличие, например, от алюминиевой, в первую очередь ориентирована на удовлетворение внутрироссийских потребностей. Но насытив отечественный рынок, компании обращаются к возможностям внешнего - и с особенным удовольствием делают это в периоды хорошей конъюнктуры, как, например, в прошлом году, когда доля экспорта в производстве перевалила за 50% (39,5 млн тонн из 76 млн тонн стали). Порядка 17% экспорта, то есть около 7 млн тонн на сумму более $8,6 млрд, приходилось на Европу, третье по важности направление внешних поставок, подсчитали аналитики Промсвязьбанка.

С конца февраля российские металлургические компании, крупные акционеры которых в большинстве своем попали в различные санкционные списки, включая европейский, столкнулись с проблемами при экспорте своей продукции. Помимо самого запрета на поставки, у компаний возникли сложности с транспортировкой, в том числе с перевозчиками, которые на фоне санкций отказываются возить российские грузы, а также трудности с транзитом металла. В ближайшей перспективе основная часть экспорта может оказаться на внутреннем рынке - и сегодня металлурги, которые ранее с сомнением смотрели на прямую поддержку государства и отмечали лишь необходимость поддержи отраслей-потребителей, всерьез стали обсуждать с профильными ведомствами даже закупку стали в резерв.

Персональные санкции
Первый санкционный список ЕС опубликовал в конце февраля, в него попали бенефициар "Северстали" Алексей Мордашов, Алишер Усманов (согласно информации на сайте "Металлоинвеста", основной акционер компании), в начале марта к ним присоединился на тот момент основной акционер "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский, позднее Великобритания объявила о санкциях в отношении совладельца Evraz Романа Абрамовича (по данным сайта компании на 16 февраля) и его партнера Евгения Швидлера. Под санкциями ЕС оказался и Виктор Рашников, основной владелец ММК.

В ключевые санкционные списки не попал бенефициар группы "НЛМК" Владимир Лисин, у которого есть активы в Европе и США, остались в стороне от санкций владельцы "Объединенной металлургической компании" Анатолий Седых и "Мечела" - Игорь Зюзин, основатели Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов (без учета австралийских санкций - там на днях появились и Лисин, и Абрамов).

Некритичное падение спроса
Помимо переориентации экспортных потоков, российский рынок неизбежно столкнется с профицитом стали на фоне ослабления спроса и запрета части экспорта. В конце марта об этом заявила и ассоциация "Русская сталь", которая прогнозирует падение спроса на внутреннем рынке в 2022 году на 30%.

"На падение спроса оказывают влияние, в том числе, приостановка производств автомобильной промышленности - 8 из 14 российских автозаводов приостановили свою деятельность, а совокупное снижение производства автомобилей в 2022 году может достигнуть 50%. В условиях введенных санкций в отношении российской металлопродукции со стороны ЕС и США предприятия будут насыщать внутренний рынок, что с высокой долей вероятности приведет к снижению цен", - говорилось в письме ассоциации первому вице-премьеру Андрею Белоусову за подписью главы "Русской стали" Алексея Мордашова.

Новости по теме

Источник в одной из крупных российских сталелитейных компаний назвал ожидаемое падение спроса на треть "не критичным для отрасли", а вот при его снижении на 50% "уже может встать вопрос об остановке коксодоменного производства". Однако последний сценарий развития событий на данный момент является малоправдоподобным.

Мы едем-едем-едем
Пока санкции со стороны ЕС в отношении российских поставок не распространяются на железную руду, слябы и стальные заготовки, запрет касается, в частности, горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нелегированных и других сплавов, трансформаторной стали, оцинкованного проката, белой жести, нержавеющего проката, сортового проката (в том числе нержавеющего), арматуры, катанки, уголков, швеллеров и другого сортового проката, а также определенных видов сварных труб (в том числе большого диаметра) и бесшовных труб (в том числе нержавеющих). Запрет на ввоз стали из России не распространяется на исполнение до 17 июня 2022 года контрактов, заключенных до 16 марта, и вспомогательных договоров.

Несмотря на введенный запрет со стороны ЕС, пока стальная продукция и ЖРС продолжают отгружаться европейским клиентам, хотя и медленнее из-за ряда сложностей.

Читать материал полностью

Источник: Интерфакс
Просмотров: 2410

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter