МГТУ им. Баумана станет органом верификации углеродной отчетности

Согласно закону «Об ограничении выбросов парниковых газов» крупнейшие компании будут обязаны отчитываться по своим выбросам парниковых газов в атмосферу. Для удовлетворения спроса заинтересованных сторон к аудиту отчетности, следуя мировому опыту, в России стал развиваться рынок верификационных услуг, и Минэкономразвития пришел к необходимости его регулирования силами федеральной службы по аккредитации (ФСА). Одним из первых органов верификации выбран ведущий российский технический университет МГТУ им. Н.Э. Баумана ,сообщает пресс-служба университета.

Обязательная углеродная отчётность является новой для российских компаний, поэтому будет вводиться поэтапно в зависимости от масштаба влияния их деятельности на изменение климата планеты: компаниям, у которых ежегодный объем выбросов будет составлять более 150 тыс. тонн СО2 эквивалента, отчетность потребуется уже с 2023 года, а компаниям с объемом эмиссии более 50 тыс. тонн СО2 эквивалента — с 2024 года. К слову, ряд крупных российских компаний уже сегодня публикует данные о выбросах парниковых газов в рамках своей нефинансовой отчетности или отчетов об устойчивом развитии.

Важной задачей стало создание пула отечественных экспертных органов, способных проверить достоверность и полноту представленных в отчетах данных. 31 января 2022 года Инновационный технологический центр (ИТЦ) МГТУ им. Н.Э. Баумана был внесен в реестр аккредитованных лиц ФСА как «Орган по валидации и верификации парниковых газов» (ОВиВПГ). Это пятый по счету Орган, получивший аккредитацию в национальной системе.

«Органы в составе ведущих университетов могут быть полезны не только российскому рынку для повышения доверия всех участников к углеродной отчетности и верификации результатов климатических проектов, но и отечественной академической среде для выявления дальнейших путей усовершенствования национальных и отраслевых стандартов инвентаризации и методик расчетов выбросов и поглощений парниковых газов», — комментирует и.о. ректора МГТУ им. Баумана Михаил Гордин.

Закон №296-ФЗ предусматривает создание в России реестра углеродных единиц и рынка обращения углеродных единиц от реализации климатических проектов. По этой причине первыми столкнутся с необходимостью получения обязательного заключения о верификации или валидации результатов проектов те лица, которые будут претендовать на включение их проектов в реестр или в специальные государственные программы, направленные на борьбу с изменением климата.

«Аккредитация нашего органа - это важное событие в отечественной экологической повестке и ключевой этап, который был прописан в Дорожной карте стратегического проекта Bauman GoGreen. Работа и дальнейшее развитие Органа, участие экспертов органа в намеченной научно-исследовательской работе будут способствовать достижению целей нашего стратпроекта» — комментирует руководитель стратегического проекта Bauman GoGreen Михаил Иванов.

В силу амбициозности национальных задач по переходу к низкоуглеродной экономике Президент и Правительство РФ не планируют останавливаться на обязательной верификации только результатов климатических проектов. По поручению Владимира Путина Правительство готовит проект реестра выбросов парниковых газов, и уже опубликован проект правил внесения информации в данный реестр. Пока оценку достоверности сведений, указанных в отчетах по парниковым газам организаций, планируется возложить только на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

«В настоящий момент получение компаниями заключения о верификации отчета о выбросах парниковых газов органом, аккредитованным в ФСА, производится в добровольном порядке. Однако уверен, что независимая экспертная оценка достоверности и полноты отчетов компаний станет обязательной в нашей стране уже в ближайшие годы. По этому пути идет весь мир, и крайне важно чтобы в России были свои международно признанные верификационные органы. Качественная заблаговременная инвентаризация выбросов дает углеродоемким производствам базу для разработки стратегий по снижению выбросов и запас времени на внедрение климатических проектов, прошедших процедуру заверения. Реализация этих мер дает шанс избежать уплаты пошлин при выходе компаний на международные рынки или платы за превышение квот, которые могут быть введены внутри страны», — дает пояснение заместитель директора Инновационного технологического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Тарасов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 186

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter