ТПП РФ , Экспорт , мировая торговля | 14 января 2022 г. | 13:50

Виктор Вексельберг принял участие в дискуссии об экспорте (видео)

Насколько успешно российский экспорт адаптируется к новым реалиям и как государство помогает экспортерам встроиться в меняющиеся под воздействием новых вызовов бизнес-процессы на мировом рынке? Насколько активно российские поставщики участвуют в глобальных цепочках добавленной стоимости? Каковы изменения в страновых экспортных приоритетах России? Эксперты Гайдаровского форума-2022 в рамках сессии «Развитие экспорта в постковидном мире» обсудили вопросы внешней торговли в условиях пандемии.

В дискуссии приняли участие председатель попечительского совета Сколковского института науки и технологий (СколТех), председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина и директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак. Модератор встречи — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, в 2021 году российский экспорт побил исторический рекорд. «Мы добились серьезных успехов в области неэнергетического, несырьевого экспорта. По итогам года эта цифра составит 180 млрд долларов - рост на 40%», — констатировал Сергей Катырин, открывая сессию.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что условия для экспортной деятельности необратимо изменились под воздействием пандемии COVID-19, новых факторов и вызовов глобального развития. Важнейшие из них — цифровизация, радикальные технологические и структурные трансформации, экологическая повестка, энергетический переход, возникшее вследствие пандемии устойчивое социальное дистанцирование. Все это создает как новые возможности, так и системные ограничения для экспортной деятельности. Государство готово помогать экспортерам и «донастраивать» свои инструменты, чтобы помощь направлялась, прежде всего, туда, где она наиболее востребована и эффективна.

«Представляется, что отдельного разговора заслуживает тема взаимосвязи экспортной и импортной деятельности. Сегодня многими отмечается некоторый «конфликт» между экспортом и импортом: первому разрешается практически все, а второму – очень дозированно. Но мы понимаем, что большинство предприятий – производителей экспортной продукции являются одновременно и импортерами, закупая за рубежом оборудование, сырье и комплектующие для производства. В этой связи очень важно не создавать искусственные барьеры для импорта, в котором нуждаются экспортеры, и формировать национальную систему «единого окна», доступную и для экспортеров, и для импортеров.

Задача бизнеса сегодня - не только просить государство о помощи и жаловаться на недостатки системы поддержки, но и менять свои внутренние бизнес-процессы, совершенствовать технологические подходы, следить и оперативно подстраиваться под конъюнктуру рынков», - считает президент ТПП РФ.

Вероника Никишина отметила, что по прогнозам ВТО, рост мировой торговли по итогам 2021 года составит от 8 до 11%. Таким образом она отыграет 5-процентное падение 2020 года относительно 2019-го, и возможно выйдет на рост. Российский экспорт также догнал и перегнал уровень 2019 года. «Если говорить о российских товарных сегментах, которые стали экспортными чемпионами, то это фармацевтика, продукты питания и электроника. Также впервые мы видим глобальный интерес бизнеса к декарбонизации собственных

производственных цепочек», - пояснила руководитель Российского экспортного центра.

Андрей Спартак также отметил успехи российского экспорта. По его словам, Россия превзошла по этому показателю советские времена, а российский опыт поддержки экспорта становится ориентиром для других стран. «Мы достигли сейчас пиков по энергетическому экспорту не только для новейшей российской истории, но и для всей истории нашей страны. Сейчас действительно пик, и можно сказать у нас в России стало больше несырьевой экономики. На мой взгляд, сегодня уже наши зарубежные коллеги могут выстраивать бенчмарки по нашей системе поддержки экспорта», — отметил он.

По словам Виктора Вексельберга, стереотип о том, что Россия — экспортная страна постепенно меняется. «Уровень несырьевого экспорта постоянно растет, и прошлый год с 180 млрд долларов — это знаковый показатель трендов, которые существуют в российской экономике. Значительный рост машиностроительного сектора — это лакмусовая бумажка тех инновационных и технологических преобразований, которые происходят в стране», — сказал он.

Также бизнесмен отметил роль государства в поддержке отечественного экспорта. «Например, осуществлена отмена уплаты таможенных сборов при реэкспорте товаров. Второй пример — принятие решения о многократном использовании документов, которые выпускаются Федеральной службой по таможенному и экспортному контролю о товарах двойного назначения. Нам удалось добиться того, что эта норма действует в более разумном режиме. Очень чувствительная сфера — валютный контроль. Одно из достижений — это отмена норматива, связанного с возвратом валютной выручки через право получения средств на любой счет, включая банки, расположенные не на территории России», — добавил Вексельберг.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 121

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter