Повлияют ли пошлины на снижение внутренних цен?

С 1 августа по 31 декабря 2021 г. правительство РФ ввело госпошлины на экспорт черных и цветных металлов. Журнал «Металлоснабжение и сбыт» пообщался на эту актуальную тему с Андреем Тенишевым, заведующим кафедрой конкурентного права РАНХиГС при Президенте РФ (в 2013-2021 гг. – начальник управления по борьбе с картелями ФАС России).

- Налоги на сверхдоходы практикуются иногда в самых что ни на есть цивилизованных странах. Можно ли привести примеры мировых практик и проанализировать их эффективность?
- Налог на сверхприбыль применяется к части прибыли компании или предприятия, превышающей ее средний размер за определенный предшествующий период. Правительство вводит подобные налоги для пополнения бюджета в кризисных ситуациях. Ставки могут достигать 80-100%.

Впервые такой налог был введен во время Первой мировой войны в Великобритании для извлечения сверхдоходов компаний, зарабатывавших на поставках для армии. Этот же инструмент в ходе войны использовался и в других странах, включая Россию. Подобная практика применяется и в наши дни во многих странах мира для самых разных отраслей – от транспорта до энергетики. Эффект получается разным, но чаще всего с помощью изъятия сверхдоходов объявленных целей удается достичь.

В современном Налоговом кодексе России понятие сверхприбыли отсутствует. Антимонопольные штрафы невелики, и, в отличие от ЕС и США, не могут быть инструментом для изъятия сверхприбыли – они слишком малы для этого. Поскольку специальных инструментов у нашего государства нет, в нынешней ситуации с металлургами воспользовались тем, что есть. Вместо точечного изъятия накрыли «ковровой» бомбардировкой сразу всю отрасль. Наказали всех, причем, многих - без вины.

- Повлияют ли пошлины на снижение внутренних цен?
- В идеале – да. Они будут эффективны в том случае, если экспортировать выгодно – за границей высокие цены – на внутреннем рынке образуется дефицит, и вследствие этого цены растут. Повышенная пошлина делает экономически невыгодным экспорт - насыщается внутренний рынок, и снижается цена. Но это, если экспортная пошлина применена с учетом сложившейся рыночной ситуации. Если нет, то дополнительная налоговая нагрузка приведет к росту цен. Учитывая, что рынки совершенно разные – эффект будет также совершенно различный. Где-то цены станут ниже, где-то повысятся, а где-то мы рискуем лишиться отдельных производств.

Новости по теме

- Есть ли ли какие-либо способы добиться снижения внутренних цен на ту же металлопродукцию по сравнению с мировыми? Или от этой болезни нет лекарства в принципе?
- Стопроцентных механизмов точно нет во всем мире. Универсальных рецептов тоже – все зависит от конкретной рыночной ситуации и от того, какие инструменты решит применить правительство.

Общепринятая в мире практика – проведение антимонопольных расследований. Но, нам, на мой взгляд, необходимо увеличение антимонопольных штрафов - у нас они исчисляются, исходя из дохода за год, предшествующий нарушению, – то есть, когда сверхдоходов не было. Размер штрафа ограничен 4% годовой выручки и взимается за один год, хотя выявленное нарушение могло длиться десятилетиями. Поэтому у нас в исключительных случаях назначают максимальные штрафы на миллиарды рублей, а в США и ЕС штраф в миллиарды долларов или евро – норма.

Полную версию интервью читайте в сентябрьском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 463

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter