Биметалл как альтернатива нержавейке

Как сообщил в выступлении на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» руководитель проекта "Перспективный Инжиниринг" АО «Северсталь Менеджмент» Сергей Ящук, на Череповецком меткомбинате освоен выпуск биметаллического проката с коррозионностойким плакирующим слоем.

По словам Сергея Ящука, комбинация слоев из различных марок сталей обеспечивает уникальный комплекс эксплуатационных и технологических характеристик, не достижимый в отдельно взятом металле. Биметалл дает снижение объемов использования дефицитных и дорогостоящих материалов по сравнению с классическими коррозионностойкими сталями и сплавами. Доля плакирующего слоя составляет до 25% от общей толщины листа.

На Череповецком меткомбинате для получения биметалла применяется способ электрошлаковой наплавки. В качестве основного слоя используют непрерывнолитые слябы размерами 200-250х1000-1700х4000-5000 мм. В качестве расходуемых электродов чаще выступает сортовой прокат диаметром 30-60 мм, который сваривают между собой для получения трех электродов, перекрывающих большую часть ширины сляба.

Биметаллические слябы отправляются на прокатку на станы «2800» и «5000», что позволяет получать лист толщиной до 80 мм и шириной от 1000 до 4500 мм. Основной слой в нем представлен углеродистыми сталями Ст3, 20К, низколегированными сталями 16ГС, 09Г2С, конструкционными сталями 12ХМ и т.д. Плакирующий слой – коррозионностойкие стали 08Х13, 12Х18Н10Т и др.

Данная технология была разработана и освоена достаточно давно, но в настоящее время группа «Северсталь» планирует расширить производство биметалла. Данная продукция используется в химическом и нефтегазовом машиностроении. Также можно рассчитывать на увеличение спроса на нее в строительстве, судостроении и некоторых других отраслях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 427

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter