ГК Эвриал завершает возведение ледового комплекса в Подмосковье

ГК «Эвриал» завершает возведение современного комфортабельного ледового комплекса в с. Игнатово Дмитровского района Московской области по проекту ПБ «Аргос». Комплекс построен по заказу компании «Лисья нора».

Ледовый комплекс предназначен для круглогодичного проведения спортивных ледовых соревнований по хоккею и фигурному катанию как для отдыхающих загородного комплекса, так и для массового катания и спортивного отдыха местных жителей и гостей. В здании Ледового комплекса смогут разместиться 180 зрителей и около 44 спортсменов, судей и тренеров, участвующих в спортивных состязаниях и развлекательных представлениях, а также в проведении досуга.

Помимо различных вариантов реализации ледовых видов спорта и организации массовых катаний, в здании могут проводиться «неледовые» мероприятия – выставки, презентации, выступления творческих групп и другие. Таким образом комплекс обладает обширными универсальными возможностями спортивно-оздоровительного и развлекательного назначения и сможет выполнять важную для всего района социальную функцию.

Внешний архитектурный облик здания сформирован с учетом гармоничного и соразмерного по масштабу соседства с существующими зданиями и постройками. Колористическое решение ледового комплекса разработано с использованием художественного сочетания цветовой гаммы стоящих рядом объектов и «абстрактно-фигурной» суперграфики, демонстрирующей все виды спортивно-развлекательных услуг, которые предоставляет загородный комплекс «Лисья нора». Суперграфика военно-защитного и спортивного характера нанесена вручную с помощью трафаретной техники на стены из сэндвич-панелей в условиях ведущегося строительства.

Здание ледового комплекса (75,43х39,95 м) скомпоновано в виде 2-х этажного быстровозводимого строения, состоящего из двух блоков: одноэтажного и двухэтажного, сопряженных между собой в единый функциональный комплекс спортивного назначения.

1-й блок представляет собой спортивный зал ледовой арены с большим пролетом рамных несущих конструкций – 34,6 м и высотой потолка до 11,5 м. В нем размещены: ледовая арена размером 25х56 м, трибуны для зрителей с холлом на втором этаже, VIP-зона и зона размещения прессы, а также часть технических и административных помещений. Ледовая арена и зрительские трибуны расположены в двухсветном большепролетном пространстве.

2-й блок состоит из технического и вспомогательных помещений, эвакуационной лестницы, коридора-холла 2 этажа с высотой помещений от 2,4 до 4,5 м.
Около главного входа в проект ледового комплекса включена общественная зона для отдыха, в которой предусмотрены главный цветник и газоны, парковые скамьи и светильники, плиточные покрытия тротуаров и пандусы для МГН.

При проектировании специалисты ПБ «Аргос» столкнулись со сложными геологическими и гидрогеологическими условиями на площадке. Пески средней крупности совместно с высокими грунтовыми водами ставили сложную задачу в определении типов фундаментов. Копать котлован под столбчатые фундаменты оказалось проблематично, поскольку была высока вероятность их затопления и потребовались бы дополнительные мероприятия по откачке воды, при том, что дренировать ее некуда, поскольку место застройки находилось в низине.

Устройство буронабивных свай требовало применения обсадной трубы, потому что пески не позволяют выполнить скважину, которая бы не осыпалась. Кроме того, несущая способность буронабивной сваи значительно ниже, чем забивной. Поэтому их потребовалось бы чуть ли не в два раза больше. А забивные сваи не могли применяться в чистом виде в связи с близким расположением соседних зданий.
Без расчетов сваи можно забивать не ближе чем 24 метра к фундаментам уже существующих зданий. Но в процессе проектирования экспериментальным путем было найдено оптимальное решение. Сначала забили сваю на безопасном удалении от объекта и при забивке специальными лабораторными методами определили ее воздействие на грунт. Убедившись, что это воздействие не должно оказывать влияния, стали забивать пробные сваи уже в непосредственной близости к существующим зданиям, в том месте, где должен располагаться фундамент проектируемого здания. В результате этой повторной пробной забивки было определено, что она не оказывает влияния на близлежащие строения, что подтверждено лабораторным испытаниями и измерениями показателей.

Таким экспериментальным методом был выбран в качестве основания фундамент с забивными сваями. Альтернативой этого метода мог бы послужить метод вдавливания свай, который не оказывает влияния на близлежащие здания, но применять его целесообразно только при большом количестве свай, т.к. вдавливающая установка достаточно редкая и стоимость ее аренды высокая. И в этом проекте она бы себя не окупила. В результате найденного решения удалось сэкономить деньги заказчика и значительно сократить время предполагаемого строительства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 62

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter