Разные степени неопределенности. Российский и мировой рынок стали: 10-17 января 2021 г.

После непродолжительного отдыха работа начинается с места в карьер. Да и мир не стоит на месте. Обстановка постоянно меняется, в ней снова возникают неопределенности. На этой неделе ожидаются важные события, которые могут дать старт новым тенденциям.

В США 20 января в Белый дом должен официально придти новый президент. Правда, местные СМИ при всей своей ангажированности пока не показывают картины торжествующих победителей, но если в среду удастся провернуть всю процедуру без сучка и задоринки, политика немного сдвинется в сторону второго плана, а на первый выйдет экономика.

Уже известно, что новые американские власти готовят очередной пакет антиковидной финансовой помощи на общую сумму $1,9 трлн. В частности, каждому налогоплательщику выдадут по $1400, чтобы было, чем расплатиться за кредиты и аренды, а еще $350 млрд. получат власти штатов.

Это означает, что в реальный сектор экономики так или иначе поступят живые деньги, что может обернуться не только очередным повышением биржевых курсов, но и ростом цен на ресурсы. Вследствие этого продолжится подъем и на мировом рынке стальной продукции, как минимум, в западных странах.

В первой половине января внутренние котировки на горячекатаный прокат в США прибавили порядка $100 за т и вплотную подошли к рекордным показателям середины 2008 г. На европейском рынке рост также возобновился после праздничной паузы. Как считают местные специалисты, рано или поздно спрос и предложение сбалансируются за счет завершения процесса восстановления складских запасов, увеличения производства и импорта стальной продукции. Но в качестве самого раннего срока называются апрельские продажи с поставкой в июне-июле.

На Гайдаровском форуме, который проходил в Москве 14-15 января, на одной из сессий высказывалось предположение, что центральным банкам в конце концов придется повышать ставки, чтобы защитить валюты от обесценения, и перейти к более ограничительной денежной политике. Однако в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. Борьба с коронавирусом, поддержка экономики и населения происходят исключительно за счет наращивания долгов и бюджетных дефицитов. Как отмечалось на том же форуме, сейчас абсолютный приоритет имеют поддержка реального сектора экономики и сохранение рабочих мест. Поэтому ставки останутся низкими несмотря на реальное раскручивание инфляции из-за более дорогостоящих ресурсов.

После каникул российские металлургические компании продолжили повышение экспортных котировок, которое сопровождается дальнейшим подорожанием стальной продукции на внутреннем рынке. Горячекатаный прокат по 67 тыс. руб. за т CPT, арматура по 63 тыс. руб. за т становятся объективной реальностью, отражающей реальные международные тенденции. А ведь мировой рынок еще не достиг пределов своего роста. И с учетом того, что в западных странах продолжают заваливать экономику деньгами, не известно, когда это прекратится.

Теоретически одним из факторов, призванных сдерживать этот подъем, является коронавирус. Во всяком случае, он играет важную роль в том, что нефтяные котировки растут медленно и неуверенно и пока не в состоянии далеко оторваться от отметки $55 за баррель. Хотя природный газ из-за похолодания в Японии, Китае, Западной Европе достиг многолетних максимумов. Однако локдауны пока что не затрагивают промышленность и строительство в западных странах, хотя в Малайзии и Китае, где в некоторых регионах зафиксированы новые вспышки коронавируса, играют всерьез, устанавливая карантин по полной программе, в частности, с запретом на автотранспортное сообщение.

Вообще, Китай на прошлой неделе усложнил обстановку на мировом рынке стали. В стране несколько ухудшилась рыночная конъюнктура вследствие сильного похолодания в северо-восточных провинциях, ковида, трудностей в энергоснабжении. Однако ситуация пока не катастрофичная. Тем не менее, китайские компании начали выходить на внешние рынки, предлагая катанку по $650 за т FOB и горячекатаный прокат по $680-700 за т FOB. Для сравнения, поставщики из СНГ стремятся довести котировки на эти виды стальной продукции соответственно до $750 и $780 за т FOB.

Дешевый китайский прокат уже появился на рынках Восточной Азии, Латинской Америки и даже Турции. Так что, если эта тенденция получит продолжение, стоимость отечественной продукции за рубежом понизится. Впрочем, 15 января котировки на Шанхайской фьючерсной бирже снова поднялись, оборвав спад. Предсказывать тут что-то трудно, надо просто проследить за тем, в какую сторону повернет китайский рынок на этой неделе.

Смена знака может произойти и с металлоломом. В последние дни турецкие металлурги добились понижения цен на этот ресурс. В странах Восточной Азии котировки уперлись в потолок вследствие неясного положения в Китае и прекращения подъема на региональном рынке арматуры. Это начинает оказывать давление на стоимость заготовки, которая к настоящему времени превысила $600 за т FOB. Впрочем, если она подешевеет, в России может опуститься арматура, которая сейчас предлагается заводами гораздо выше экспортного паритета.

Но делать далеко идущие выводы и здесь рано. Металлолом в Турции подешевел, в основном, из-за того, что местные компании обеспечили свои февральские потребности и часть мартовских и просто стали его меньше покупать. Между тем, в США и Европе январские котировки на лом превысили уровень предыдущего месяца соответственно, в среднем, на $100 и 50 евро за т. А в феврале он может снова подорожать за счет низкого ломосбора и продолжающегося роста цен на стальную продукцию. Да и у нас у тому времени вступят в силу повышенные экспортные пошлины на данное сырье.

Таким образом, существенного понижения цен на российскую стальную продукцию за рубежом в обозримом будущем скорее всего, не произойдет. А значит, нет особых оснований рассчитывать на удешевление проката в России — по крайней мере, в ближайшей перспективе. Западные рынки, похоже, может остановить только хор-роший кризис, Китай — это вещь в себе. Ослабить остроту проблемы, возможно помогло бы солидное, этак на 8-10% укрепление рубля, но он продолжает ослабляться параллельно с валютами западных стран.

Для российской экономики это чревато нарастанием дисбалансов, прежде всего, в финансовой сфере и на потребительском рынке. Хотя реальное производство на уровне крупных компаний чувствует себя неплохо. Перед Новым годом новостная лента была переполнена сообщениями о новых достижениях и запусках новых проектов. В целом эта тенденция продолжается. Приоритетные направления — энергетика, судостроение, авиастроение, нефте-, газо- и прочая химия. На первых ролях по уровню государственного интереса находится и строительный сектор. Там власти последовательно идут по пути упрощения условий работы для бизнеса.

В целом обстановка в российской экономике выглядит достаточно устойчивой, и это, конечно, в определенной мере компенсирует внешние неопределенности.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

В сложные времена надо больше общаться! Встречи, общение, новые партнеры и новая информация - все это Вы найдете на конференциях и выставках! Ближайшая конференция "Региональная металлоторговля России" состоится в Сочи 19-20 февраля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1266

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter