Беспределы роста

Прошедший 2020 г. оставил в «наследство» рекордный за последние годы рост цен на стальную продукцию, обернувшийся более чем 50%-ным подорожанием проката в России. При этом факторы, которые спровоцировали этот подъем, пока продолжают действовать.

По прогнозам металлургов, цены могут удержаться на достигнутом уровне до конца первого квартала, а то и продолжить повышение. Дальнейшее развитие рынка стали зависит от того, как сложится обстановка в мировой экономике в целом. И здесь возможны различные варианты.

Подъем цен на стальную продукцию в четвертом квартале 2020 г. стал полной неожиданностью для подавляющего большинства участников рынка. Тем не менее, у него были вполне объективные причины, которые сейчас, задним числом, можно понять и объяснить.

Первоочередной причиной стал острейший дефицит предложения. В конце прошлого года стальной продукции внезапно не стало ни у кого. Покупателям пришлось платить буквально любые деньги за прокат или оставаться вообще без металла.

Истоки этой ситуации возникли еще в начале осени, когда считалось, что худшее для мировой экономики однозначно осталось позади. Предполагалось, что она вступает в период восстановительного роста. Тем более, что правительства многих стран запустили программы стимулирования экономики посредством государственных инвестиций, а население, не потратившее в 2020 г. деньги на туризм, развлечения, рестораны и т. д., вложило их в покупку товаров.

Наконец, все бросились пополнять исчерпавшиеся за весну и лето товарные запасы. В частности, по оценкам европейской ассоциации Eurometal, за 2019 г и первую половину 2020 г. складские резервы региональных металлоторговых компаний сократились на 19 млн. т, а осенью участники рынка вознамерились вернуть их на исходный уровень. В условиях постоянного подорожания спрос быстро приобрел характер ажиотажного, что способствовало дальнейшему ценовому подъему.

Металлургические компании, со своей стороны, не смогли удовлетворить этот спрос. Еще в октябре производство стали в США, Японии, некоторых европейских странах отставало более чем на 10% от показателей аналогичного месяца предыдущего года. Остановленные весной и в начале лета производственные мощности далеко не сразу были возвращены в строй.

Для российских компаний, которые и на пике коронавирусного кризиса не слишком сильно сбавляли выпуск стальной продукции, решающую роль сыграло резкое увеличение спроса на их продукцию за рубежом, что привело к вымыванию проката с отечественного рынка.

Проблемой для металлургов стало и значительное увеличение сырьевых затрат, потребовавшее наращивания оборотного капитала. Осенний подъем 2020 г. затронул не только стальную продукцию, но и сырьевые товары, в первую очередь, металлолом и железную руду.

Однако в дальнейшем рыночная обстановка может развиваться по разным сценариям. Развилку между ними мы как раз проходим сейчас или будем проходить в ближайшие несколько недель. При этом, стрелку на новый путь будет переставлять, прежде всего, текущая ситуация в мировой экономике и информационном пространстве.

Полный текст статьи читайте в декабрьском номере МСС.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 2070

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter