Кольская ГМК , НорНикель | 29 декабря 2020 г. | 14:07

В истории плавильного цеха в Никеле поставлена точка

На прошлой неделе в плавильном цехе в Никеле состоялось событие, которое войдет в историю компании «Норникель» и всего Кольского полуострова: здесь выплавили последний ковш файнштейна. После этого старейшее производство компании остановили.

О том, что цех будет закрыт, объявили в прошлом году. Решение было очень непростым, но необходимым. Президент «Норникеля» Владимир Потанин поставил задачу - в ближайшее время стать «зеленой» компанией. И у этого процесса есть два направления: одни производства модернизируются, а те, что невозможно адаптировать под современные условия, закрываются. В числе последних оказался и плавильный цех в Никеле.

История у него интересная. Строить плавильное производство начал в 1938 году финско-канадский консорциум «Петсамо Никкели», ведь тогда территория поселка принадлежала Финляндии и отошла к Советскому Союзу только после войны. Достроили цех через четыре года при помощи Германии, а еще через два - немецкие войска, отступая, взорвали здания. Но советские власти восстановили стратегически важный объект. 19 ноября 1946 года вписано в историю цеха и Никеля как день, когда здесь выплавили первые пять тонн нашего файнштейна.

Плавильный цех работал 74 года, не раз обновлялся, совершенствуя производство. Здесь никельчане работали поколениями. И все же за десятилетия используемая технология устарела безнадежно. Несмотря на предпринимаемые меры, направленные на сокращение влияния производства на природу, стало ясно – модернизировать цех нецелесообразно.

- Этот вопрос давно стоял в повестке компании. В цеху применяется устаревшая технология, оборудование изношенное, и этот комплекс вопросов не позволил даже близко подойти к теме модернизации производства, чтобы достичь высоких экологических стандартов, - отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Год компания шла к этому символичному последнему ковшу файнштейна. На предприятии работали 660 человек, учитывая сотрудников дочерней компании «Печенгастрой» и вспомогательных подразделений. И с каждым в индивидуальном порядке надо было решать вопрос: а что же делать дальше? 296 работников приняли решение уйти на пенсию или больше не трудиться в компании, остальные решили трудоустроиться в другие подразделения, в том числе 76 переехали в Мончегорск. Все они получили социальные выплаты, на которые «Норникель» выделил 911 миллионов рублей.

- Принятие компанией решения о закрытии плавильного цеха стало, безусловно, вынужденной мерой, направленной на снижение вредных выбросов в атмосферу. Но в целом это реконфигурация производства Кольской горно-металлургической компании, модернизация, внедрение современных технологий и наращивание выпуска основных продуктов компании в нашем регионе. На первом этапе самой главной задачей было максимально учесть желания работников данного производственного участка, предпринять все возможные меры по социальной адаптации сотрудников цеха. Сотрудникам, изъявившим желание остаться работать в компании, предложены рабочие места в других подразделениях. Для тех, кто решил попробовать себя в предпринимательстве, созданы хорошие стартовые условия, - уверен губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Я почти 30 лет в металлургии, я понимаю чувства северян и сам их испытываю. Металлурги всегда привязаны к своей профессии. И закрытие этого производства, конечно, шрам на сердце. Но я должен сказать, что мне легче это принимать, потому что я точно знаю о планах компании. Это шаг в развитии, необходимая операция, чтобы стать экологически чистой компанией. У нас большие планы на будущее. Мы будем строить современные цифровые автоматизированные высокотехнологичные производства. Поэтому закрытие плавильного цеха я рассматриваю как возможность обновления, - отметил Евгений Борзенко.

Важный вопрос – как дальше будет работать компания, без плавильного цеха? Вывод из технологической цепочки этого производства почти не скажется на экономике Кольской ГМК и «Норникеля». Еще в самом начале, когда стало известно об этом шаге, было принято решение построить узел отгрузки на обогатительной фабрике, и он уже работает. Также компания не уходит из Никеля: здесь работает шахта «Каула-Котсельваара». Подготовила компания и рафинировочные мощности в Мончегорске.

Новости по теме

- Вслед за закрытием плавильных мощностей в поселке Никель мы модернизируем металлургическое производство в Мончегорске. Процесс будет включать строительство новых современных мощностей, - поясняет Владимир Потанин. - Нам важно, чтобы наше собственное производство отвечало современным требованиям. «Норникель» производит востребованную, полезную для экономики будущего продукцию — наши металлы нужны для аккумуляторных батарей, для автомобильных катализаторов. Это позволит нам говорить о том, что на карте нашей страны, на карте мира появилась экологически продвинутая компания, которая при этом еще и производит товары для «зеленой экономики».

С закрытием плавильного производства точка в судьбе поселка, для которого он был градообразующим, не поставлена. Вскоре на промплощадке начнется серьезная работа по демонтажу оборудования и производственных зданий, рекультивации земель. И бывшая территория цеха может быть задействована под другие проекты. В Никеле планируют построить мини-завод по производству мелющих шаров и сортового проката. Подробнее >>

За 74 года в плавцехе выработали 61,8 миллиона тонн никельсодержащего сырья, получили более 2,4 миллиона тонн никеля в файнштейне. За трудовой подвиг предприятие получило знамя, которое уже стало экспонатом в местном музее. Красивый штрих в закрытии цеха – награждение лучших сотрудников после того, как последние брызги раскаленного металла застыли. Все это – история, но только ее часть. Ее продолжат писать, но уже зелеными чернилами.

Источник: КП
Просмотров: 178

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter