Металлургия РФ , Обзор | 30 октября 2020 г. | 15:18

Слабый рубль сильно сдвинул баланс в сторону экспорта

В сентябре 2020 года мировое производство стали выросло и против 2019 года, и против предыдущего месяца, сообщает информационное агентство AK&M. По данным World Steel Association (WSA), за этот период выплавлено 156.359 млн т стали — на 2.9% больше, чем за сентябрь 2019 года, и на 0.1%, чем в предыдущем месяце. Всего за первые девять месяцев 2020 года в мире выплавлено 1.347 млрд. т стали — на 3.2% меньше, чем за январь-сентябрь 2019 года. При этом 58% (против 57.7% в июле) пришлось на Китай — доля этой страны в общем объеме мировой выплавки непрерывно растет с апреля 2020 года.

Среднесуточная выплавка стали в Китае в сентябре достигла 3.085 млн. т, что стало новым рекордом в истории отрасли.

Россия в сентябре увеличила выплавку стали на 0.8% до 5.86 млн т по сравнению с годом ранее, сохранив пятое место среди стран – производителей стали и практически вплотную подобравшись к четвертому (по данным WSA). В целом по итогам девяти месяцев 2020 года производство металла в стране упало на 1.4% до 53.269 млн т. В США за этот период выплавка сократилась на 19.2%, в Японии — на 19.1%, в Южной Корее — на 7.5%, а в Индии — на 16.5%. При этом Китай нарастил производство на 4.5%.

В октябре Еврокомиссия начала второе антидемпинговое рассмотрение истечения срока годности катанки китайского производства по запросу Европейской ассоциации производителей стали. С октября 2020 года Евросоюз вводит тарифы на импорт г/к рулонов и листов из нержавеющей стали из Китая, Индонезии и Тайваня, так как расследование обнаружило, что они продавались по искусственно заниженным ценам. Пошлины установлены в размере до 19% для импорта из Китая, до 17.3% — для продукции из Индонезии и до 7.5% — для нержавеющей стали из Тайваня.

Осенью 2020 года началась вторая волна пандемии коронавируса COVID-19, и возможные локдауны снова могут спровоцировать кризис потребления стальной продукции, а также сокращение производства. При этом итоги работы российских компаний черной металлургии в третьем квартале позволяют говорить о том, что ситуация в отрасли начинает понемногу выправляться. Однако в начале осени спрос на металлургическую продукцию на российском рынке снова начал снижаться. Сейчас основным рынком экспорта для российских металлургов остается Юго-Восточная Азия, которая оправилась от пандемии быстрее остального мира.

Новости по теме

Одним из существенных факторов, повлиявших на внутренний рынок проката в РФ, стало резкое падение курса рубля. Слабый рубль сильно сдвинул баланс в сторону экспорта. При этом выяснилось, что российские металлургические компании могут компенсировать любой спад внутреннего потребления увеличением внешних продаж. Кроме того, дешевый рубль позволил российским компаниям нарастить поставки оцинкованной стали в Европу. Сократившееся предложение толкнуло цены на внутреннем рынке вверх.


Текущее положение дел в отечественном металлургическом комплексе будут обсуждать ключевые игроки рынка на конференции «Российский рынок металлов», которую 9 ноября ИИС «Металлоснабжение и сбыт» проведет в этом году в 23-й раз.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 369

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter