Сегмент крепежа демонстрирует более позитивную динамику, чем метизный рынок в целом

Сегодня состоялась онлайн-конференция «Качественный крепёж - надежность машин и металлоконструкций». Организаторами мероприятия стали Ассоциация Промметиз и журнал "Металлоснабжение и сбыт". Конференция стала завершающим мероприятием в рамках деловой программы онлайн-форума «Металлоконструкции’2020».

Участие в ней приняли более 100 человек, представляющих производителей, поставщиков и потребителей крепежной продукции.

Генеральный директор Ассоциации "Промметиз" Борис Яранцев проинформировал слушателей о ситуации в метизной отрасли и на рынке крепежа. Он отметил, что в 2019 г. стагнация в отрасли сменилась падением реализации. В этом году в период жестких ограничений отрасль дополнительно потеряла объемы. Так, в апреле-мае производство снизилось примерно на 100 тыс.т. При этом в крепежном сегменте ситуация значительно устойчивее. По итогам 2019 г. прирост производства составил 6%, в апреле 2020 г. рост объемов по сравнению с АППГ был 14%. В мае было падение на 7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По итогам 5 месяцев производство крепежа выросло на 4%.

Особенно серьезной проблемой рынка является заметная зависимость российского крепежного рынка от импорта, особенно в отдельных его сегментах. Например, по оценкам Марины Холоповой, старшего менеджера управления перспективного развития и технического перевооружения ММК-МЕТИЗ, в сегменте самонарезающих винтов доля импорта составляет 73% в 2019 г., по шурупам и винтам – 93%, болт машиностроительный – 44%, гайка машиностроительная – 58%, шайба – 81%.

Тем не менее российские производители стремятся наращивать свои позиции на этом рынке, повышать качество производимой продукции. Например, НЛМК активно работает в данном направлении. По словам Елены Коротковой, главного специалиста – продуктового менеджера по крепежу обособленного подразделения НЛМК-Сорт в Екатеринбурге, проанализировав качество поставляемых на российский рынок саморезов, в компании пришли к выводу о необходимости развития данного сегмента рынка.

В НЛМК для улучшения качества саморезов проведены определенные мероприятия: запущена новая печь химикотермической обработки, приобретен рентгенофлюорисцентный толщиномер для контроля цинкового покрытия, запущена установка по контролю времени ввинчивания саморезов, проводятся работы по освоению новых видов саморезов и др.

Современные потребители крепежа выдвигают все более высокие требования. К примеру, автомобильные производители сегодня требуют от крепежа повышенной прочности. По мнению Тимура Галиахметова, директора по техническому развитию БелЗАН, чтобы удовлетворять требования таких покупателей, в РФ необходимо развивать производство крепежа классов прочности от 8.8. Для таких деталей необходимо расширять применение двухфазных марок стали.

Для того, чтобы рынок крепежа соответствовал мировым стандартам, отметил Юрий Лавриненко, ведущий научный сотрудник ФГУП НАМИ, в РФ требуется создание дополнительных мощностей для производства крепежных изделий в объеме не менее 200 тыс.т метрического крепежа с одновременным расширением продуктовой линейки. При разработке проектов новых производств необходимо выбирать современные кузнечно-прессовые машины, имеющие наивысшую эффективность по показателям энергопотребления, производительности, наименьшему времени переналадки и настройки, обеспечению требуемого качества и выполнения узких допусков, а также возможности штамповки сложнопрофильных деталей с наименьшей последующей механической доработкой.

Серьезное внимание необходимо уделять развитию нормативной базы в сегменте крепежа. В настоящий момент ПК-7 «Метизы и крепежные изделия» Технического комитета №375 ведется разработка нового ГОСТа «Винты самонарезающие. Технические условия», ГОСТа «Правила сертификации винтов самонарезающих», рассказал А.Соколов, ведущий специалист управления перспективного развития и технического перевооружения ММК-МЕТИЗ, руководитель подкомитета по стандартизации метизов и крепежных изделий ПК-7 при ТК-375.

Активную работу ведут и потребители крепежа. Так, Татьяна Назмеева, руководитель проектов Инженерного центра Ассоциации развития стального строительства, представила участникам мероприятия вторую редакцию ГОСТ Р «Винты самосверлящие для строительных конструкций из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Общие технические условия». Основной целью разработки данного национального стандарта является создание нормативной базы в области строительных конструкций из стальных холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. АРСС открыта для предложений пор совершенствованию этого документа.

Помимо этого в рамках онлайн-конференции были представлены технические выступления, касающиеся различных вопросов производства крепежа. Общий обзор встречи будет опубликован в ближайшем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт»

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 349

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter