МСС , российская экономика | 11 февраля 2020 г. | 10:58

Форум переходного периода

Состоявшийся 15-16 января в Москве XI Гайдаровский форум прошел в интересное время, когда прежнее правительство уже ушло в отставку, а новое еще не приступило к работе. Это оказало значительное воздействие на повестку дня форума. Некоторые темы выпали из обсуждения, ряд спикеров не смогли принять участие в дискуссиях. Тем не менее, многие вопросы, поднятые на форуме, имеют прямое отношение к тем долгосрочным задачам, которые предстоит решать новому составу правительства.

Почему российская экономика так и не набрала высокие темпы роста и как можно его ускорить? Эта тема должна была стать главной на XI Гайдаровском форуме и она таки ей стала несмотря на все привходящие обстоятельства.

Как, в частности, отметил Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, еще в 2015 г. ставка была сделана на развитие экономики страны с помощью инвестиций. При этом ключевая роль уделялась государственному сектору. Однако, по словам Ведева, на государство в России приходится лишь около 15% инвестиций, столько же вкладывают государственные корпорации. Остальные 70% - это частный сектор, а он по ряду причин так и не проявил себя. Так, вложения в машины и оборудование практически не растут с 2013 г.

Недостаточная активность частных компаний может стать серьезной помехой и при реализации национальных проектов. Как неоднократно отмечалось на форуме, сами по себе они, по-видимому, не смогут стать существенным источником экономического роста. Важно, чтобы этот процесс сопровождался расширением частных капиталовложений, созданием новых мощностей, повышением производительности труда, в том числе, за счет и интенсивного внедрения цифровых технологий.

Однако вопрос об увеличении объема инвестиций в экономику России имеет много аспектов и уровней. Один из них — это, например, государственная поддержка реального сектора. Принятый в 2015 г. закон о промышленной политике сыграл важнейшую роль запустив процесс создания ряда институтов развития, которые сегодня немало способствуют производственному процессу. В текущем году должен быть принят Закон о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), скоро должны заработать новые СПИКи, ориентированные на внедрение в отечественных компаний передовых технологий. В рамках этой системы государственные и частные компании расширят свои возможности по реализации крупных стратегических проектов.

В то же время, за пределами значимой, но довольно узкой прослойки крупного бизнеса ситуация по-прежнему остается сложной. Тут инвестиционная активность сдерживается целой группой неблагоприятных факторов. В частности, это крайне низкий уровень доверия в российской экономике. Субъекты бизнеса не доверяют ни друг другу, ни государству, а оно, в свою очередь, не доверяет бизнесу. Следствиями этого являются высокие трансакционные издержки, сложное и ограничительное регулирование, большие непроизводственные расходы на юристов, бухгалтеров, охранников. Это очень серьезный тормоз для развития.

Полный текст статьи читайте в февральском номере МСС.

Текущая обстановка в стране, новые возможности для роста, тенденции и перспективы будут обсуждаться на конференциях "Региональная металлоторговля России" (Сочи, 20-21 февраля), "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 60

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter